65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Разгром лохотрона

31 уголовное дело возбуждено против лохотронщиков только за один день операции в Советском районе Владивостока

Собственно, назвать это мероприятие операцией нельзя - трое лохотронщиков были задержаны 15 мая нарядом вневедомственной охраны Советского РУВД в тот момент, когда раскатывали очередного клиента. Однако продолжение стало для подозреваемых неожиданным. В райуправлении им пришлось столкнуться с потерпевшими, коих было аж 31 человек и часть их которых сразу же опознала своих обидчиков. Поскольку заявления от потерпевших уже имелись, материалы были переданы в прокуратуру района, которая и возбудила уголовные дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Правда, из 31 дела в настоящий момент осталось 29, два были прекращены из-за того, что проигранные суммы были ниже 300 рублей - порог, недостаточный для возбуждения уголовного дела.

Столь массовое уголовное преследование вполне объяснимо. С тех пор как лохотронщики массово появились на улицах города (произошло это в 2000 году), потерпевшие завалили милицию заявлениями. Как рассказали корр. "Н" в отделе уголовного розыска Советского РУВД, схема работы лохотронщиков проста. Мошенники маскируются под людей, проводящих презентацию фирмы по продаже бытовой техники. Выбранная жертва берет лотерейный билет, выигрывает, например, телевизор. Да вот незадача - этот же телевизор выигрывает и другой человек - подставной, из команды лохотрона. Начинают торговаться, кто даст больше денег. У лохотронщиков всегда денег больше, поскольку они работают группами не менее 10 человек, могут задействовать средства других лохотронщиков и даже съездить в банк и снять еще. Жертвы проигрывают очень много - до 15 тысяч долларов, иногда по несколько раз мотаясь домой, чтобы взять из заначки. В группе мошенников всегда есть "добрый дядя", который под видом простого зеваки займет жертве тысячу-другую долларов. Рассчитываться приходится и с ним.

Почти все лохотронщики - приезжие. Кто-то из Москвы, откуда собственно и пошла вся эта кидальная тема, кто-то из стран СНГ. География очень широка - тут и Украина, и Молдавия и даже Узбекистан. У всех мошенников есть временная владивостокская прописка, хорошие съемные квартиры, сотовые телефоны и собственный штат адвокатов.

Потерпевшие, обращающиеся в милицию, частенько ведут себя странно. Некоторые, боясь наказания со стороны родственников, заявляют, что их ограбили на улице. Или украли деньги из квартиры. Есть и непревзойденные выдумщики - пару лет назад одна из потерпевших, жена моряка, заявила, что ее заставили забрать деньги со счета под угрозой... шприца с ядом и гранаты.

Доказывать такой вид мошенничества очень сложно, так как граждане отдают деньги добровольно, но постепенно у правоохранительных органов Приморье появляется опыт в таких делах. По крайней мере, для группы лохотронщиков, задержанных силами УБОП летом прошлого года возле "Уссури", обвинение требует от 2 до 8 лет реального тюремного заключения.

Александр Огневский, Анна Ус

Поделиться:

Наверх