65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Большой размах маленьких воришек

Банда подростков под предводительством бывшего зека угоняла и уничтожала иномарки по всему Первомайскому району

В конце февраля этого года сотрудникам сыскного отдела оперативно-сыскного управления (ОСУ) угрозыска УВД края поступила информация: в Первомайском районе действует группа малолетних угонщиков, которая крадет, разукомплектовывает, а потом сжигает машины.

Разработку группы начали два опера - Олег Грицаюк и Константин Русанов. Вскоре за угонщиками было установлено круглосуточное наблюдение еще одного подразделения УВД края. В ходе работы была установлена личность организатора и вдохновителя группы: Сергей Ефимов (фамилия изменена в интересах следствия), 22 года, житель Спасска, последние три года провел в колонии за грабеж. Вернулся, а отец продал квартиру и уехал во Владивосток. Ефимов за ним, папу нашел, но тот наотрез отказался не только помогать сыну, но и общаться: "Ты мне не сын!" Пришлось вчерашнему зеку обосноваться в подвале. Туда же приходили пятеро местных пацанов в возрасте от 14 до 17 лет. Ребята друг друга нашли. И начали угонять автомобили.

"Проба сил" состоялась 24 февраля, когда они попытались увести микроавтобус "Тойота Лайт-Эйс" 82-го года выпуска. К счастью для владельца машины, бензин в баке не было. Ребята выдернули магнитолу, пытались продать на рынке, чтобы купить топливо. Но покупателя на "музыку" не нашлось. На следующий день угнали "Тойоту Карину" 87-го года, едва не попались наряду ГИБДД, убегая, машину разбили. Дальше - больше.

С машинами поступали просто: снимали резину, выдергивали магнитофон, подвозили к обрыву на Патрокле и сбрасывали вниз. Высота обрыва здесь метров 18-20 - нетрудно представить, во что они превращались. Несколько машин вообще сожгли. Так - для развлечения и сокрытия следов. На сегодняшний день доказано 10 эпизодов преступлений, но это только верхушка айсберга.

Когда 24 марта их задержали, стали всплывать интересные подробности. Последний угон малолеток уже тщательно отслеживался сотрудниками ОСУ. Ребятки угнали (уже под заказ!) рефку "Ниссан Кондор", но по иронии судьбы попались на глаза патрулю вневедомственной охраны и были задержаны. В течение нескольких часов сотрудники сыскного отдела задержали всех участников группы, которые отсиживались на "аварийных" явках. По рассказам самих задержанных, они уже готовились угонять дорогие джипы и даже нашли человека, который помогал бы их сбывать.

Оперы установили этого человека. Он оказался... майором погранслужбы. В середине марта приобрел у малолеток "Тойоту Чайзер" 86-го года без документов всего за 100 долларов. Факт приобретения машины майор не отрицает, но объясняет, что "документы ребята пообещали привезти на следующий день и не привезли". Из показаний же угонщиков следует, что погранец знал - машина угнанная и даже предложил им заняться угонами джипов, назвав конкретную цену за каждый вид машины. "Крузер" 80-й модели - 1000 долларов за угон, "Крузер-100" - 1,5 тысячи. Но поскольку доказать достоверность этих слов нельзя, офицеру обвинения не предъявлено: не пойман - не вор. А сами ребятишки говорят, что пробовали вскрыть "Харриер" и даже "Крузер" с номерами серии "ООО". Из "Харриера" украли компьютерные диски.

Сотрудники ОСУ убеждены, что если бы деятельность бригады малолетних угонщиков не была вовремя пресечена, через полгода-год в городе начали бы в массовом количестве пропадать дорогие авто.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх