65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 4 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Трудный вечер светлого дня

Чтобы помочь людям, спасателям приходится противостоять злым собакам и спускаться на самое дно

Овчарка - враг спасателя

Пасхальный вечер 5 мая для ребят из Приморской поисково-спасательной службы (ПСС) выдался жарким. В 22 часа позвонила женщина и попросила о помощи: они с мужем потеряли ключи и не могут попасть в квартиру. Обычно "дверным" делом спасатели не занимаются, но этот случай был особым - звонившая оказалась матерью погибшего в Чечне парня.

Двое спасателей - Павел Погорелов и Олег Симонович - выехали по указанному адресу на улицу Патриса Лумумбы. Операция по открыванию двери у них не относятся к разряду сложных, тем более в этом случае люди, которым требовалась помощь, живут на втором этаже. Потребовались считанные минуты, чтобы при помощи альпинистского снаряжения один из ребят спустился из окна квартиры на третьем этаже к окнам запертой квартиры. Однако он так и не смог попасть внутрь...

Грозно рычавшая огромная австралийская овчарка оказалась хорошим сторожем - она ни в какую не хотела пускать незнакомца в дом. Голоса хозяев, из-за двери пытавшихся успокоить собаку, не помогали. Справиться в этой ситуации могли только знакомые собаке люди, и тогда спасатели решились спустить в квартиру молодого человека, который был другом погибшего сына хозяев. Собака действительно узнала друга семьи и пропустила его...

Выслушивать благодарности спасателям было некогда - на пейджер поступило сообщение о том, что их помощь ждут уже в другом месте.

Дом с роковым числом

Почти в 23 часа возле дома № 13 по улице Шилкинской 34-летняя женщина провалилась в колодец. Врачи бригады "Скорой помощи" не смогли самостоятельно достать пострадавшую и попросили помощи у ПСС. Случай осложнился еще и тем, что падение произошло не в результате неосторожности - у женщины случился приступ эпилепсии. Классика поразительных случайностей: бомжеватого вида дама была в подпитии, вероятно, поэтому и не получила тяжелых повреждений. Спустившись в колодец, спасатели оказались в жилище бомжей, где обитала и сама пострадавшая. При помощи все того же альпинистского снаряжения женщину подняли на поверхность и передали в руки врачей.

На следующее утро в ПСС из "Скорой помощи" снова поступил звонок, но теперь, к счастью, уже не с просьбой о помощи, а с благодарностью.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх