66.54 ↑ 100 JPY
11.31 ↑ 10 CNY
73.20 ↑ USD
64.56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Почему не звонит телефон?

Сто жителей Первомайского района Владивостока стали жертвами мошенников, пообещавших им быструю телефонизацию

Около года назад в доме № 40 по улице Борисенко появилось ООО "Росмик", предлагавшее жителям района услуги по установке телефона. Расчет был верен - близлежащие пятиэтажки не были телефонизированы, а без средств связи сегодня сами знаете как скучно.

Хозяева фирмы - два молодых человека лет 27 дали объявление в газете, посадили в офис девушку-секретаря для приема заявок и стали ждать. Наживка была проглочена очень быстро - клиенты пошли один за другим. Их желание поскорее заполучить телефон было так сильно, что они совершенно не замечали, что договоры, которые они подписывают, составлены не должным образом. За установку телефона ребята брали около 8 тысяч рублей. А уже заплатив, клиенты узнавали, что "нужно подождать, пока не проложат под землей кабель"...

Время шло, но кабель никто не прокладывал, телефоны в квартирах не звонили. Через пару месяцев офис "Росмика" опустел и встревоженные граждане вереницей потянулись теперь уже в милицию. На сегодняшний день только с заявлениями обратилось 40 человек, всего же обманутых оказалось около сотни. Улов жуликов составил где-то 800 тысяч рублей.

Первой, на кого вышли сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Первомайского РУВД, была секретарь фирмы. Девушка в тот момент была на 8-м месяце беременности и оказалась не в курсе дел - ее наняли по объявлению в газете. Человек, на которого было оформлено ООО, как оказалось, проживает в Славянке. Узнав, что является хозяином фирмы, он был крайне удивлен - несколько лет назад он потерял паспорт. Сотрудники собрали всю информацию на одного из мошенников - Сергея, но найти его так и не удалось, хотя за ним числится пять подобных афер, одна из которых - трудоустройство граждан на... нефтяные платформы.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх