65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Странная террористическая неосторожность

Два жителя Ростова-на-Дону, взорвавшие сахарный склад в Уссурийске, на самом деле хотели всего лишь спалить его. Однако основная версия следствия - теракт, а не умышленный поджог

Появляется все больше фактов, которые указывают на то, что версия о террористическом акте как причине взрыва склада готовой продукции на сахарном заводе в Уссурийске верна.

Как сообщали "Н" вчера, на развалинах взорванного склада был обнаружен труп некоего жителя Ростова-на-Дону. Разобрав завалы, спасатели Приморской поисково-спасательной службы нашли еще один труп мужчины. При нем оказался паспорт - и этот погибший тоже был ростовчанином. В руке у него обнаружена зажатая чека от ракетницы. Кроме того, под обломками здания были найдены канистры с горючим.

По предварительной версии следствия, злоумышленники погибли случайно. Они подъехали глубокой ночью к складу, намереваясь поджечь его. Взломав замки, проникли в помещение, полили мешки с сахаром горючим веществом и, выйдя за ворота, пустили внутрь ракетницу. Однако отбежать на безопасное расстояние не успели - в ту же секунду склад взорвался. Как предполагается, это произошло потому, что из-за теплой погоды горючее стало быстро испаряться, вот его пары и вызвали объемный взрыв. Обоих поджигателей придавило тяжелыми воротами и каменными обломками.

Убыток, который они нанесли ОАО "Приморский сахар", по приблизительным оценкам, составляет 5,4 млн рублей - в складе находилось около 320 тонн продукции.

Что толкнуло молодых, 25 и 27 лет, мужчин, приехавших из Южного федерального округа на край света, пойти на это преступление, пока остается загадкой. Очень хочется надеяться, что предварительная версия следствия о "неосторожных террористах" и взорвавшихся парах бензина подтвердится. Было бы гораздо страшнее узнать, что рядом с мешками с сахаром на складе был спрятан какой-нибудь гексоген, а ростовская прописка погибших поджигателей - не что иное, как сигнал о том, что "длинная рука чеченского терроризма" все-таки существует. Ростов ведь совсем рядом с Кавказом...

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх