65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 4 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Взятка за гуманизм

Общеизвестно, что педагоги и медики мало зарабатывают, но это не дает им права на вымогательство и финансовые махинации

Сразу два суда за уголовное преступление ожидают представителей самых гуманных в мире профессий. Руководитель школы-интерната пыталась нажиться на подопечных детях, а завотделением родильного дома - на будущих матерях.

Учу - кого и за сколько хочу

В начале года сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УВД Владивостока начали разрабатывать оперативную информацию о том, что директор одной из школ-интернатов города нечиста на руку. Учебное заведение, которым она руководила, занимается обучением сирот и детей из малообеспеченных семей. Обнаружив в уставе интерната пункт о том, что "в целях улучшения материального оснащения школы", в нее могут быть приняты "за установленную плату" дети из обычных семей, но "не более 10 процентов от общего количества учеников", директор решила использовать эту возможность себе во благо.

Вскоре в школе появились дети из вполне благополучных семей. Только не разрешенные уставом 10 процентов, а гораздо больше. Решать, каких детей направлять в интернат и за какую плату обучать, должна была районная комиссия по образованию. Однако директор сама выбирала учеников и устанавливала им таксу - от 800 до 1600 рублей в месяц, в зависимости от доходов родителей. А часть полученных денег просто отправляла в свой карман. Выходило немало - до 5 тысяч рублей в месяц. Кроме того, как установили оперативники ОБЭП, в погоне за наживой эта женщина дошла до того, что стала подделывать в платежных документах подписи за учителей и получать за них зарплату...

На днях угловное дело по обвинению директора школы-интерната в служебном подлоге и превышении должностных полномочий направлено в Первореченский суд.

Дорогие мои роженицы

А завотделением одного из владивостокских роддомов попался на вымогательстве. В ОБЭП Первомайского РУВД поступила жалоба от родственников роженицы, у которых врач требовал деньги - якобы на лекарства для молодой мамаши. На самом деле полученные суммы шли на улучшение материального положения "заботливого" доктора.

В процессе расследования сотрудники ОБЭП установили еще два факта, когда завотделением требовал деньги с пациенток или их родственников "на неожиданно возникшие расходы". 21-го марта против него было возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ - получение взятки за выполнение служебных обязанностей.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх