65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Настоящий дипломат

Южнокорейский генконсул, подвергшийся хулиганскому нападению, не стал заявлять ноту протеста, но попросил российские власти принять все меры для обеспечения безопасности иностранцев в Приморье

Господин Ли Чжун Хва, Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке, теплым вечером 2 марта спокойно и неспешно гулял неподалеку от своей резиденции в районе Санаторной. Это была его традиционная прогулка по выходным по привычному маршруту: мимо Дома переговоров, гостиницы "Альбатрос", военно-морского санатория, в близлежащий парк. Раньше там была асфальтированная дорога, но недавно в районе стали строить несколько коттеджей, в том числе для губернатора Сергея Дарькина. Строительство несколько изменило местность, но дорога осталась. Никаких запрещающих знаков, говорящих о том, что ею нельзя пользоваться, заборов или охранников там нет.

Об инцеденте, произошедшем с ним на этом пути в минувшую субботу, высокопоставленный дипломат рассказал корреспондентам "Н" лично.

Господин Ли Чжун Хва:

- В тот день я гулял в парке почти полтора часа и возвращался домой около 6 вечера. Как обычно, я шел, глядя перед собой, как вдруг почувствовал удар слева по голове, лицу и телу. Я упал на землю и увидел человека, стоявшего надо мной в угрожающей позе. Я встал, меня снова ударили - теперь уже сзади, по голове и по спине, и я упал снова. Их было двое. Как только я встал, эти двое стали меня бить, и я подумал в тот момент, что моя жизнь в опасности и что меня очень сильно изувечат. Подумав, что они хотят украсть мои деньги, я крикнул: "Вам нужны мои деньги?" И стал показывать жестами, как будто я вынимаю кошелек из кармана. Они что-то кричали, потом на мгновение отвлеклись, и я убежал от них. Они пытались последовать за мной, но потом остановились.

Вернувшись в резиденцию, я поставил в известность о произошедшем охранников, они вызвали милицию. Прибыли пять милиционеров, я прошел с ними на место происшествия. Через 20 минут мы нашли нападавших в недостроенном здании на третьем этаже. Они были там с двумя девушками и пили. Их отвезли в Океанский отдел милиции. Я детально рассказал о случившемся правоохранительным органам.

Я прошел медицинское освидетельствование в бюро судмедэкспертизы. От внешних повреждений меня защитила шапка-ушанка, перчатки и довольно толстая верхняя одежда. На следующий день ко мне прибыла делегация во главе с господином Гончаруком, председателем внешнеэкономического комитета администрации края. Они выразили сожаление о произошедшем и пообещали, что преступники будут строго наказаны. Хочу подчеркнуть, что инциндент произошел не около коттеджа господина Дарькина. Его коттедж находится гораздо дальше от места происшествия.

Я прошу наказать преступников как можно строже, чтобы предотвратить подобные случаи в будущем. За полтора года моего пребывания на посту генерального консула мне неоднократно докладывали о нападениях на граждан Кореи, находившихся здесь в качестве путешественников, либо работавших и живших здесь. И ни по одному случаю не было вынесено окончательное решение. Я хотел бы попросить администрацию края принять более тщательные меры по охране корейских граждан на территории Приморья.

Сейчас меня беспокоят головные боли, доктора говорят, что может быть сотрясение. Я досконально обследую внутренние органы и головной мозг. Надеюсь, у меня нет никаких серьезных проблем со здоровьем. И еще я надеюсь, что вопрос безопасности иностранных граждан и жителей региона будет решен...

От редакции. Как стало известно в понедельник, подозреваемые в нападении на дипломата охранники, 23-летний Владимир Куксик и 22-летний Виталий Дидюк находятся под стражей, против них возбуждено уголовное дело. Ситуация, что называется, "на контроле". Но вот как быть с другими случаями нападения на иностранцев, о которых говорил консул? Нам известен всего лишь один факт, когда виновные понесли наказание. В прошлом году южнокорейского миссионера, который приехал в Приморье оказывать гуманитарную помощь, избили в Уссурийске сотрудники ГИБДД. Иностранец серьезно пострадал и провел месяц в больнице с переломами шейных позвонков. Милиционеров привлекли к ответственности. Было это сделано с подачи и при поддержке господина Ли Чжун Хва...

Алена Ортман, Павел Терпугов

Поделиться:

Наверх