65.63 ↑ 100 JPY
11.21 ↓ 10 CNY
72.22 ↓ USD
63.94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Налет с применением наркоза

Следственным управлением при УВД края в суд передано дело о налетчиках, которые взяли компьютерный салон, усыпив охранника и посетителя хлороформом

Их было трое и все они были молоды. Николаю Пургину - 18 лет, Вадиму Земскому - 19 и Сергею Костенко - 16 (фамилии всех участников изменены в интересах следствия). В ноябре 2001 года они решили отправиться на криминальные заработки. Для начала - на кражу. Поскольку все трое проживали в районе Луговой, то и работать решили неподалеку - на местной площади. Выследили квартиру вьетнамцев и время, когда тех не бывает дома. 9 ноября 2001 залезли через форточку в квартиру, открыли дверь и вынесли все, что имело хоть какую-то ценность. Сотовый телефон, доллары, золото и кое-что из личных вещей. В общем, похищенное потянуло на 46 тысяч рублей. Деньги, вырученные с кражи, они потратили на увеселение: кино, бильярд, бары и т.п. Деньги кончились очень быстро, а новых вариантов заработка не было. Тогда Костенко познакомил своих товарищей с новым персонажем - Виталием Сергеевым.

19-летний Сергеев сразу объяснил ребятам, что работать надо не так, а с выдумкой и размахом, поэтому и предложил ограбить компьютерный салон. Салон находился рядом с его домом, и некоторое время назад он даже предлагал работникам виртуального заведения свои услуги в качестве работника. Ограбить салон было делом весьма непростым - кроме стальных дверей, решеток на окнах и охранника, он был снабжен тремя кнопками тревожной сигнализации отдела вневедомственной охраны Ленинского РУВД. Но это парней не остановило.

30 ноября они взялись за дело. Ночью заказали в "Автопилоте" микроавтобус, подъехали с торца к салону и в три часа ночи постучались в дверь. В салоне в это время был оператор и его друг, игравший в "стрелялку". Рассказав оператору историю о том, что, мол, срочно нужно напечатать реферат, Сергеев добился, чтобы ему открыли дверь. Зашел, посмотрел сколько в салоне людей, вышел якобы за деньгами. Обратно пришел уже в маске, с пистолетом и тряпочкой, пропитанной хлороформом. Наставив на охранника пистолет, он забрал брелок сигнализации, а уж после этого приложил тряпочку к лицу оператора, усыпил его и затолкал тело в кладовку. Потом взялся за посетителя. Тот, правда, не испугался человека в маске и с пистолетом - стал сопротивляться. Пришлось Сергееву звать на помощь подельника. Хорошенько отпинав посетителя, они тоже усыпили его. Вынесли семь компьютеров, принтер. Ущерб - 291 тысяча рублей.

Сбыть парни успели только один компьютер: уже 14 декабря их задержали сотрудники управления "Р" УВД края. Оставшиеся шесть компьютеров и принтер были возвращены владельцам. Родители налетчиков компенсировали и вьетнамцам, и хозяевам салона весь нанесенный ущерб. Правда, статья, по которой было предъявлено обвинение, все равно осталась серьезной - 162.ч. 3 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой).

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх