65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+28° ветер 2 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Дочь лейтенанта Шмидта

Арестована владелица одного из агентств по сделкам с недвижимостью, которой прокуратура предъявляет обвинение в мошенничестве на сумму более 300 тысяч долларов

Прокуратура Ленинского района 14 февраля арестовала 24-летнюю девушку, генерального директора одной из владивостокских фирм по торговле недвижимостью. Молодая риэлтерша подозревается в мошенничестве и ряде других преступлений.

Эта криминальная история начала раскручиваться прошлым летом, когда в райпрокуратуру поступило сразу четыре заявления от жителей Владивостока. Потерпевшие жаловались, что, пытаясь купить или продать квартиру через эту фирму, отдавали гендиректору крупные суммы денег, после чего ни квартир, ни своих кровных никто не видел. По каждому заявлению были возбуждены уголовные дела, однако вскоре количество подобных жалоб стало увеличиваться с каждым днем. В итоге все дела объединили в одно производство.

По информации следствия, эта риэлтерская контора умудрилась более года работать без лицензии. Всеми денежными операциями и оформлением договоров гендиректор занималась лично. Но практически все сделки срывались. Возмущенные клиенты пытались найти нерадивую директрису и вытрясти с нее свои деньги, однако та начала от них скрываться - то якобы на больничном, то в каких-то мифических командировках.

Следователю задержанная предпринимательница призналась, что за два года своей деятельности она задолжала клиентам более 100 тысяч долларов. Но, по данным прокуратуры, фактически ее долг в три раза больше. Что интересно, в январе этого года способная девица покинула обросшую долгами фирму и на данный момент является учредителем другой риэлторской конторы.

На сегодняшний день во Владивостоке действует 56 более или менее крупных риэлторских фирм, которые дают постоянную модульную рекламу в СМИ. К ним у правоохранительных органов претензий практически нет. Однако еще свыше сотни контор и частных лиц дают рекламу в газетах периодически, и зачастую, кроме сообщения "Выгодно меняем. Съезд-разъезд" и номера телефона о них ничего неизвестно. Услуги риэлтеров стоят недешево: продажа квартиры - $ 1000-1500, обмен - $ 2000-2500, оформление готового варианта - $ 500. Избежать обмана при сделке с недвижимостью можно просто. В порядочной риэлторской конторе должен быть стенд с информацией: копия лицензии на риэлторскую деятельность, сертификат и правоустанавливающие документы. Зписав номер и дату, можно навести справки о фирме в лицензионной палате Приморского края. Есть и чисто технические нюансы: нельзя, например, передавать фирме оригиналы правоустанавливающих документов, но обязательо нужно заранее обговаривать отвественность и фиксировать это в договоре. Зачастую отвественность за невыполнение договора несет только одна сторона - клиент, поскольку именно один этот вариант оказывается прописанным в договоре.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх