65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
12 июня
Суббота

Общество

Неделя не для сбытчиков

В течение одной недели сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН) УВД края провели пять задержаний наркоторговцев

Цыганская наркота

Оперативники вплотную занялись этническими группами, и в поле их зрения в числе прочих попали цыгане. Прошлая неделя началась для сотрудников УБНОН с поездки в Уссурийск. Уже в течение месяца там шла разработка цыганской наркогруппировки, которая долгое время распространяла гашишное масло. Сначала один из оперативников, загримированный под цыгана, внедрился в группу. Так как торговцы вели себя очень осторожно и не принимали посторонних, оперативник "приучал" барыг к своему лицу. Он постоянно крутился в районе улицы Муравьева, где два цыгана вели активную торговлю. Потом пошел на контакт: приветливо здоровался с ними, постоянно спрашивал про общих знакомых, называя их имена (для этого оперативники узнали поименно все окружение торговцев, в том числе и поставщиков). Сначала барыги с удивлением относились к новому другу, а потом привыкли и стали принимать за своего.

12 февраля "друг" по договоренности приехал купить гашиш. Но приехал не один. После того как была проведена контрольная покупка около 400 граммов гашиша, около цыган как из-под земли выросли оперативники УБНОН. Но тут у сотрудников милиции возникли сложности - так как изъятие проходило в частном секторе, где проживают цыгане, из домов на улицу высыпались цыганки с детьми. При помощи жуткого крика, детского плача, воя и соплей женщины попытались отбить кормильцев. Но не вышло.

За день до этого оперативники выезжали в Артем, где задержали 50-летнюю цыганку при сбыте 10 граммов эфедрина. Женщина состояла у оперативников на оперативном учете. Потому брали наверняка.

Заработок для безработного

В конце прошлой недели оперативники УБНОН задержали трех русских бравых парней, которые организовали наркоточку в частном секторе Советского района. По информации борцов с наркотиками, молодые люди торговали крупными партиями. В основном гашишем и химкой. Эту группу раскрутили довольно быстро - оперативник внедрился в качестве покупателя в течение недели. На 15 февраля договорились о сделке. Наручники защелкнулись на руках барыг сразу после того, как внедренный оперативник купил у них 4,5 кг химки. Задержанными оказались молодые люди от 25 до 30 лет, все ранее судимые и безработные. Жили на заработанное от торговли.

Барыга на сносях

Это задержание оперативники провели вечером 18 февраля. Оно было бы заурядным, если бы не одно но: наркоторговцем в данной истории выступала 25-летняя беременная девушка. Будущая мамаша торговала героином в одной из гостинок на улице Надибаизде. Сама также сидела на игле. Втереться в доверие не было особой необходимости - девушка давно потеряла бдительность и была готова продавать наркоту любому. Лишь бы платили. После того как она продала оперативникам 0,1 грамма героина, ее задержали. Чуть позднее выяснилось, что беременная находится в розыске по подозрению в совершении ряда краж. Через пару часов оперативники УБНОН задержали и подельницу торговки.

Героиновое кафе

Один из задержанных барыг признался как-то оперативикам УБНОН, что героин он покупал в одном из кафе на улице Баляева. За указанным заведением было установлено наблюдение и уже через неделю оперативники знали все и о кафе, и о его владельцах-азербайджанцах, и о постояльцах. И технология по внедрению опять сработала: вчера ночью оперативники купили у хозяев несколько десятков граммов героина (точный вес устанавливается экспертизой). В ходе проведения операции были задержаны десять азербайджанцев в возрасте от 27 до 40 лет. У одного из них оперативники изъяли газовый пистолет без разрешительных документов. Часть задержанных проживают во Владивостоке без регистрации и в отношении них будет решаться вопрос о выдворении. Большинство из них ранее неоднократно доставлялось в милицию. По мнению оперативников, героин поставлялся во Владивосток напрямую с исторической родины кавказских парней.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх