66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
23 июня
Среда

Общество

Для чего оперу слава

Опер Пиночет продолжает раскрывать громкие преступления. И не без помощи газеты "Новости"

Виталию Мысливчику, оперативнику 2-го отдела милиции Первореченского РОВД Владивостока по прозвищу Пиночет, "Н" уже не раз посвящали свои публикации. Этот оперативник действует такими изощренными методами, что один раз его даже пытались заколдовать.

В октябре 2001 года, устав от своих славных деяний, Мысливчик пошел в отпуск. Но полноценно отдохнуть у него так и не получилось. А дело вот в чем. Жили во Владивостоке в одной квартире два земляка - 27-летний Дудкин и 25-летний Воробьев (фамилии всех участников изменены). Оба приехали в город с Камчатки, чтобы заниматься торговлей машинами на Зеленом углу. Жили вдвоем для экономии. Так продолжалось несколько месяцев, пока в октябре Воробьев не встретил своего знакомого, 36-летнего Карасева, жителя Дальнегорска. В своем родном городе Карасев преподавал рукопашный бой, а во Владивосток приехал, чтобы устроить сына на учебу и купить партию машин. С собой у него было 12 тысяч долларов. Чтобы знакомый не мыкался по гостиницам, Воробьев пригласил его пожить в одной квартире. Теперь они стали жить втроем.

А дальше все пошло по сценарию гангстерского боевика. В один не самый прекрасный день кто-то вскрыл дверь квартиры, украл вещи, в том числе и карасевскую борсетку с долларами. Подозрение пало на Дудкина, который свою вину начисто отрицал и компенсировать украденное отказывался. Карасев с квартиры съехал.

Ну и понеслось. Дудкина вызвали на Зеленый угол. Однако вместо покупателей его ждали трое похитителей... Очнулся в каком-то гараже, подвешенный за руки и за ноги - Карасев и компания требовали якобы украденные 12 тысяч долларов. Чтобы клиент быстрее дозрел, его хорошенько избили, а поскольку это не возымело эффекта, то взялись за проверенный временем способ - иголки под ногти... В течение всего следующего дня Дудкина возили по всем знакомым и он набирал требуемые 12 тысяч. Машину, которую он готовил на продажу, забрали "за моральный ущерб".

Помыкавшись месяц, Дудкин наконец-то дозрел до того, что надо обратиться в милицию и пришел во второй ОМ. Дожидаясь оперативников, почитал статьи про Пиночета - вырезки публикаций "Н" висели на стене. И когда милиционеры прибыли с очередного задания, потерпевший, показывая на газетное фото Мысливчика, заявил: "Хочу, чтобы он расследовал!" А тут и сам Пиночет приехал в отдел...

Показывая на публикации, Дудко умолял помочь. Мысливчик взялся искать Карасева. Когда оставалось буквально два дня до задержания, к Пиночету обратился юрист, представляющий интересы Карасева, - с предложением "разойтись по-хорошему". И всмотревшись в лицо опера, спросил: "А это не про вас писали в газете?" Узнав, что публикация была не единственной, как и подвиги, совершенные нашим героем, сник...

Через два дня Карасев был задержан. В настоящее время ему и его подельникам предъявлено обвинение по статьям 163 ч. 4 (вымогательство, совершенное группой по предварительному сговору в особо крупном размере) и 126 (похищение человека) УК РФ. По первой статье - от 7 до 15 лет реальной отсидки, по второй - от трех до пяти. А сроки сейчас суммируются.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх