65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Мошенница с харизмой

Меч правосудия жестко карает мелких преступников, а крупная рыба гуляет на свободе

Недавно в суде Артема была осуждена удивительная аферистка. На протяжении нескольких лет она разводила десятки моряков, умудряясь оставлять о себе добрую память. Но свое 50-летие она все-таки отметит в зоне. Там же, где когда-то отметила и 30-летие.

"Н" писали о ней в марте прошлого года, когда уголовное дело было только возбуждено: более десятка исковых заявлений из Лесозаводска, Пожарского района, Артема, большая часть потерпевших не установлена... Виртуозно спекулируя на обещании трудоустроить моряков в прибыльные зарубежные рейсы, Алина (имя изменено) зарабатывала на каждом из них от 50 до 500 долларов. В течение двух лет ей удавалось выходить сухой из воды благодаря путешествиям по краю и... обаянию. Судите сами - почти никто из ограбленных людей не поминал ее лихом: она умела поговорить за жизнь, взять за душу, вызвать симпатию.

Алина находила своих клиентов через знакомых, легко создавала видимость бурной деятельности по трудоустройству, ссылаясь на реально существующих людей в судоходных компаниях. В откровенном воровстве была замечена лишь однажды - когда ушла из дома привечавших ее людей в хозяйской шубе и шапке (клиенты нередко давали ей крышу над головой).

Не имея прописки, никому не называя своего настоящего имени и не задерживаясь нигде более, чем на две недели, дама оставалась неуловимой. Задержали ее случайно - близ села Сергеевки, когда она голосовала на трассе. Установить личность и социальный статус было проблематично: судимость за мошенничество, высшее образование, не замужем, бездетна.

Арест Алина восприняла спокойно, сказав, что ожидала его, и что готова ответить за свои поступки. А в своем последнем слове в зале суда она подчеркнула, что "не лазила в карман к потерпевшим - они сами должны смотреть, кому дают деньги". Суд признал ее виновной по ст. 159 ч. 2 УК (мошенничество) и назначил три года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Лилия Хару

Поделиться:

Наверх