65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Контрабандные деньги

Прокурор Приморской транспортной прокуратуры дважды настаивал на том, чтобы суд решил судьбу контрабандных денег

Замороженные баксы

В октябре 2001 года судно "Академик Королев" собиралось в Пусан, команда проходила обычный таможенный досмотр. В поддоне холодильника, стоявшего в буфете, инспекторы таможенного наряда обнаружили два полиэтиленовых свертка со 100 тысячами долларов. 48-летняя буфетчица призналась, что деньги принадлежат ей, но с какой целью она их хотела провести, объяснить не смогла.

По мнению приморского транспортного прокурора Вилена Зацепина, деньги принадлежали другому человеку. "Чаще всего в Россию контрабандой ввозятся деньги для заключения контрактов и наличных расчетов, остатки вывозятся тем же путем. Перевозят их, как правило, третьи лица, получающие за это процент".

Изъятые деньги были оформлены, а в отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ (контрабанда).

В декабре Приморская транспортная прокуратура направила это дело в суд, который вынес решение: обвиняемую признать виновной, но уголовное дело в отношении нее прекратить по амнистии. А по изъятым долларам судья никакого решения не принял. "То есть, по сути, деньги стали ничьими, - говорит Вилен Анатольевич. - Хотя по закону деньги должны конфисковываться в доход государства".

И только 5 февраля этого года после настойчивых требований транспортной прокуратуры $ 100 тысяч были перечисленны в гоcбюджет.

Второй случай был зарегистрирован в ноябре прошлого года, когда при прохождении таможенного контроля на борту рефрежиратора, отправлявшегося в Японию, было обнаружено более 8 тысяч незадекларированых долларов. Деньги пытался перевезти в специальном мешочке на поясе матрос судна. Дело по ст. 188 УК РФ, было передано в суд. Матроса осудили на год условно. О деньгах же в приговоре говорилось следующее: "решить вопрос в гражданском судопроизводстве". Прокуратура внесла протест в краевой суд с требованием пересмотреть дело и принять решение в соответсвии с законом.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх