65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Доходы мертвеца

Налоговые полицейские края доводят до суда дела фиктивных фирм, учредителями которых выступают даже покойники

В январе 2001 года сотрудники налоговой полиции Приморья в одном из портов края задержали партию камбалы общим весом 360 тонн, готовившуюся к отправке на экспорт. Учредители фирмы показали полицейским документ, согласно которому действовали они по доверенности, выданной частной предпринимательницей Пак Ок-Сун.

В ходе расследования выяснилось, что этой предпринимательнице на момент сделки было 85 лет и вообще 12 июля 2000 года она умерла. За те полгода, что гражданка пребывала мертвой, фирма по выданной ею доверенности отправила за границу девять партий морепродуктов. Под следствием оказались трое: гражданин Южной Кореи Ли Санг Сун и двое - России: Хан Вон Иль и Олег Лепешкин.

Как установили полицейские, в начале 2000 года кореец Ли Санг Сун познакомился в церкви с престарелой россиянкой Пак Ок-Сун. Предложил ей зарегистрироваться как частный предприниматель (без образования юридического лица) и выписать доверенность на его фирму. Женщине надо было поставить несколько подписей и все, остальное делалось без нее. Но состояние ее здоровье было таким, что в некоторых документах она расписаться не смогла. Почерковедческая экспертиза установила, что в одной из доверенностей за нее расписался сам Ли Санг Сун, а в книге реестровых записей - Лепешкин.

Как частный предприниматель Пак Ок-Сун была зарегистрирована 16 марта 2000 года, а 12 июля того же года умерла. И с этого времени до января 2001 года Ли Санг Сун и Ко продолжали торговать от ее имени. Их действия подпадают под ст. 171 ч. 2 (незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой и с извлечением доходов в особо крупном размере). По данным налоговой полиции, за это время предприимчивые дельцы заработали 1,2 млн долларов. В конце декабря 2001 года суд Фрунзенского района Владивостока приговорил организатора фирмы - корейца Ли Санг Суна к штрафу в 200 000 рублей, а Лепешкина и Хан Вон Иля - к условным срокам.

В настоящее время налоговая полиция расследует уголовное дело в отношении настоящего владельца ООО "Мустанг", расположенного в Лесозаводске. Владелец ООО купил в одной из адвокатских контор Владивостока пакет документов на готовую фирму, зарегистрированную в Калмыкии на вымышленное лицо, оформил подставное лицо на директорский пост и торговал нефтепродуктами на территории Лесозаводского и Красноармейского района. Предварительный ущерб из-за неуплаты налогов - 750 тысяч рублей.

В конце 1998 на территории РФ была введена упрощенная система налогообложения для физических лиц: уплату налога за год заменили на фиксированный платеж - человек теперь может заплатить за патент на деятельность. Для тех, кто продает морепродукты в Японию и Корею, это стало просто панацеей: не надо отчитываться за год перед налоговой инспекцией, фиксированный платеж (всего 70 тысяч рублей в год при миллионных оборотах), нет ограничений по суммам извлеченного дохода и наличных расчетов. Вот и пошли в рыбном бизнесе перекосы - на бомжей и алкоголиков стали регистрировать высокооборотные ЧП.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх