66.54 ↑ 100 JPY
11.31 ↑ 10 CNY
73.20 ↑ USD
64.56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Неприкасаемый

Человек, который привез во Владивосток 10 кг тротиловых шашек, сумел избежать уголовного наказания

Об этой истории рассказали на прошлой неделе рассказали все СМИ. 5 февраля в районе вокзала прибрежных сообщений, примерно в половине восьмого вечера сотрудниками оперативно-сыскного управления (ОСУ) угрозыска УВД края был задержан 30-летний гражданин, у которого при себе было 10 кг взрывчатых веществ, а именно - 50 толовых шашек, каждая весом по 200 граммов.

По оперативной информации сотрудников ОСУ, взрывчатка предназначалась для продажи одной из криминальных группировок Владивостока. Дальнейший обыск гаража, принадлежащего подозреваемому, принес еще сюрпризы: две гранаты, бикфордов шнур, детонаторы, патроны к ТТ и автомату Калашникова и 50 граммов пластиковой взрывчатки. Задержанный объяснил, что нашел это на военном полигоне на острове Русском, что вызвало законные сомнения у оперативников: такой арсенал на полигоне не собрать.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 222 (незаконное приобретение, хранение и сбыт оружия и взрывчатых веществ). Однако, буквально на следующий день после задержания дело против подозреваемого было прекращено Ленинской прокуратурой города Владивостока по ст. 5 п. 2 УПК РФСФР (отсутствие состава преступления).

Александр Граф, зампрокурора Ленинского района города Владивостока:

- Задержанного отпустили, так как он заявил, что добровольно выдал арсенал сотрудникам милиции, и протоколы изъятия, составленные сотрудниками ОСУ, подтверждают эту версию. Сотрудники милиции совершили ошибку. Если бы они провели контрольную закупку хотя бы части перевозимого тротила, то мы бы привлекли подозреваемого к ответственности по ст. 222 УК РФ. А так как оформлена добровольная выдача боеприпасов, закон предусматривает освобождение от уголовной отвественности. В данной ситуации дело не имеет судебной перспективы.

Александр Огневский, Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх