65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Серебряные вьетнамцы

Сотрудники "иностранного отдела" уголовного розыска УВД края перекрыли канал, по которому из Владивостока во Вьетнам переправлялось техническое серебро

6 февраля во Владивостоке оперативники "иностранного отдела" задержали четырех вьетнамцев, в квартире у которых они обнаружили слиток серебра весом чуть более полкилограмма. Отдел давно вел этих вьетнамцев: официально они торговали на рынке "Березка" в Советском районе различным ширпотребом. Оперативники знали, что столь невинное занятие было на самом деле прикрытием для другого вида деятельности - вьетнамцы скупали техническое серебро и переправляли его к себе на родину. Причем, по информации оперов, партии исчислялись килограммами.

Техническое серебро является драгоценным металлом и используется в аккумуляторах, приборах военного назначения, оборонной промышленности, радиоэлектронике. Вьетнамцы скупали серебро у местного населения, возможно, у них были постоянные поставщики. Серебряные дельцы вели себя очень осторожно, часто меняли место жительства и прежде, чем вселиться в квартиру, долго ее проверяли. Серебро прятали в квартире, но основная партия всегда находилась вне дома.

Сейчас сотрудники милиции продолжают разрабатывать серебряный канал. Изъятый металл направлен на экспертизу, которая должна установить его качество и стоимость. А в отношении задержанных по окончанию проверки будет возбуждено уголовное дело по ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов). Эта статья предусматривает наказание (для организованной группы) до десяти лет лишения свободы.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх