65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Полиция бьет "Подснежником"

Налоговая полиция Приморья подвела итоги первого этапа операции по пресечению деятельности фиктивных фирм

Операция имеет общероссийский масштаб и проходит под кодовым названием "Подснежник". Первый этап длился с июля 2001 по начало февраля 2002 года. Налоговая полиция в ходе совместной работы с налоговой инспекцией выявляла так называемых "анонимных хозяйствующих субъектов" - фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта и подставных лиц.

За время первого этапа выявлено 370 таких предприятий. По оперативным полицейским данным, только одной цепочкой фиктивных фирм скрыто от налогов 2,5 миллиарда рублей. Больше всего анонимов - в торговле нефтепродуктами, на рынке переуступки долгов, реализации биоресурсов и леса. В ходе проверок было установлено, что фиктивные фирмы регистрируют не только на паспорта умерших или асоциальных элементов (бомжей, наркоманов и т.п.), но и на вполне обычных людей, которые даже не подозревают об этом. Механизм прост: человек пришел устраиваться на работу, сдал паспорт кадровику и, сам того не ведая, стал владельцем фирмы с многомиллионным оборотом.

В конце декабря 2001 года завершился суд над корейцем Ли Санг Су и двумя его российскими подельниками. В качестве предпринимателя они зарегистрировали 85-летнюю бабушку (которая вскоре умерла), а потом, подделав ряд документов, от ее имени отправили морепродукты на экспорт. Сумма сделок, доказанных следствием, - 1,2 млн долларов. Последняя партия рыбы была конфискована полицией в доход государства. Что же касается остальных фирм, то по тринадцати возбуждены уголовные дела, более сотни фирм по суду будут лишены регистрации, еще у ста двадцати приостановлены банковские операции.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх