66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 0 м/c
23 июня
Среда

Общество

Бегом от материнской любви

Прокуратура Ленинского района направила в суд два уголовных дела против мамаш, которые жестоко обращались со своими дочками

Ножом по косам

Зимой 2001 года к женщине, проживающей в доме № 3 по улице Ковальчука постучалась 10-летняя Анастасия, дочка соседки. Девочка сказала, что мама ее избила, и она сбежала из дома. Сердобольная соседка уже не первый раз пригрела Настю, а в начале апреля пристроила ее в реабилитационный центр на ул. Сипягина. На теле у Насти врачи обнаружили синяки и ссадины. Экспертиза выявила и признаки психиатрического расстройства - девочка постоянно говорила о своем нежелании жить. К делу подключились инспекторы по делам несовершеннолетних (ОППН) Ленинского РУВД.

А мамины деяния были ужасны. В сентябре 2000 года Настю доставили в больницу со скальпированной раной головы. Оказалось, пьяная мамаша, недовольная беспорядком в квартире и внешним видом дочки (та на голове наплела много косичек), схватила нож и стала срезать косички, пока случайно не отрезала одну из них вместе с кожей. В другой раз пьяная родительница избила дочку шваброй - девочка довольствовалась ушибами спины, плеч и бедер. Все это происходило на глазах у полуторагодовалого младшего брата. Школу Настя часто прогуливала, так как стыдилась синяков. Когда дело дошло до дознавателя, мама Насти не являлась на допросы. Сейчас она находится в СИЗО-1 Владивостока.

Таблетка от мамы

14-летняя Марина Пташкина (фамилия изменена) проходит по второму делу в качестве потерпевшей от рук любимой матери. В октябре прошлого года, спасаясь от ее побоев, Марина спрыгнула с балкона (благо, проживала на втором этаже). Перед этим мать связала дочку по рукам и ногам веревкой и привязала к батарее. Помимо этого, женщина заставила дочку выпить какие-то таблетки. Потом забила гвоздями окна и дверь на балкон, чтобы Марина не ушла в ее отсутствие. Несчастной удалось каким-то осколком перепилить веревки, выдрать гвозди из дверей балкона и выпрыгнуть. Спасительное убежище девочка тоже нашла у соседки, которая и подключила к делу сотрудников милиции. Инспекторы ОППН позже выяснили, что мама регулярно избивала дочь обувью, запрещала гулять со сверстниками, не пускала в школу. Экспертиза признала женщину невменяемой. Сейчас Марина находится в реабилитационном центре и домой возвращаться не хочет.

В обоих случаях помимо статей о побоях и нанесении телесных повреждений была возбуждена ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Эта статья предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. И попадает под ту самую новую амнистию (для подростков и женщин), которая идет по стране полным ходом. Скорее всего, эти матери все-таки будут осуждены, хотя вряд ли им придется отбывать реальное наказание в колонии.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх