65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 3 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Возвращение барона Врангеля

Удивительный зигзаг истории: приморские сыщики вернули стране картину известного русского художника, которая считалась пропавшей в Чечне

В конце января этого года в управление уголовного розыска УВД Приморья обратились московские милиционеры. Своим приморским коллегам они сообщили, что у них имеется информация о коллекционере из Арсеньева, который через интернет выставил на аукцион картину "Портрет Платона Ивановича Рокосовского фон Врангеля", написанную знаменитым русским художником Константином Маковским в 1857 году и пропавшую в период с 1994 по 2000 год в Чеченской республике. Необходимо было проверить информацию на месте.

Сотрудники оперативно-сыскного управления (ОСУ) угрозыска края 30 января выехали в Арсеньев. В ходе отработки лиц, которые могли быть причастны к сбыту национальной культурной ценности, оперативники вышли на местного художника, хорошо известного в крае, который сам неоднократно участвовал в выставках и преподавал рисование (его имя пока не разглашается в интересах следствия). При виде милиционеров он нисколько не удивился и рассказал, что картину приобрел в октябре 2000 года у двоих мужчин лет 30. Первоначально они просили "за барона Врангеля" 900 долларов, но коллекционер смог заплатить только 200.

Будучи специалистом, он сразу определил, что это подлинник Маковского, но сам реставрировать картину не пытался. Дело в том, что полотно находилось в ужасном состоянии - его вырезали из подрамника, и в процессе долгого путешествия в Приморье во многих местах краска потрескалась. Вообще, история этой картины полна приключений: до 1942 года она хранилась в Москве, а потом ее передали в Грозненский музей изобразительного искусства, откуда она и пропала в разгар первой чеченской кампании. Сотрудники ОСУ предполагают, что портрет Врангеля был вывезен кем-то из воевавших в Чечне федералов в качестве трофея. И не исключено, что в Приморье у каких-нибудь бывших героев, наводивших конституционный порядок в мятежной республике, имеются другие подобные военные "призы".

Как рассказывают сыщики, художник прощался с картиной, словно с близким человеком, - со слезами на глазах. Для того чтобы сохранить портрет, он даже не распаковывал его лишний раз. Выставить же раритет на аукцион его вынудили жизненные обстоятельства: настоящая предположительная стоимость картины - 35 тысяч долларов. Однако теперь успевшие заинтересоваться ею владельцы частных коллекций могут успокоиться - "барон Врангель" будет вновь передан одному из московских музеев.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх