65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 4 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Ударники таможни

Таможенники ДВ региона отмечают рост грузооборота и гигантское падение объемов вывоза металлов за рубеж

ВИКТОР ВУГЛЯР, начальник ДВТУ, 25 января на пресс-конференции наконец-то предстал в генеральской форме. Как следовало из его краткой вступительной речи, впервые за последние годы таможенники отмечают, что в минувшем году увеличился грузооборот через наши границы: рост пошел как в весовом, так и в денежном измерении. Экспорт вырос на 2 процента, импорт - на 29.

20 МЛРД 260 МЛН РУБЛЕЙ - такой рекорд поставило ДВТУ по сборам. В 2000 году эта цифра была где-то порядка 14 млрд. Руководство таможни объясняет это увеличением поставок как по импорту, так и по экспорту и ужесточением контроля за достоверным декларированием товаров.

НА 90 ПРОЦЕНТОВ снизился вывоз за границу наших цветных и черных металлов. Объясняется это просто: на вывоз металлов таможней были увеличены пошлины, к делу контроля над законностью подключилась милиция, администрации краев и областей, налоговая полиция. Фирмы-однодневки попали под пристальный контроль.

СЕРЫМИ ВОЛКАМИ прозвали сахалинские нарушители и контрабандисты три больших таможенных катера. Как заметил замначальника Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) Александр Мещеряков, "эти катера стали наступать нарушителям не только на хвост. Некоторым они наступают даже на голову. Так, специальная морская операция, проведенная в 3-4 кварталах прошлого года с использованием этих катеров и вертолетов позволила вернуть государству 140 тонн краба. Государству возвращено крабов на 62 млн рублей плюс с нарушителей взято 28 млн рублей штрафа!"

ТАМОЖНЯ ВСЕРЬЕЗ ВЗЯЛАСЬ ЗА "ПОМОГАЕК". "Н" не раз рассказывали об этой проблеме: коммерческую партию разбивают на разрешенные законом порции по 50 кг, купленные якобы для себя, и "помогайки" везут их из Китая в Россию. Партия в России опять становится коммерческой. Так вот, некоторые за год 50-килограммовыми "кусками" перевозят по 30 тонн ширпотреба. Государство на этом теряет миллионы рублей.

В прошлом году был создан прецедент, когда в Уссурийске такую партию арестовали, а против организаторов возбудили уголовное дело по ст. 194 ч.2 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей). Правда, совсем искоренить сие явление не столько нереально, сколько нежелательно. Как пояснил Александр Мещеряков, "можно полностью перекрыть канал, но... Нас и так обвиняют в том, что мы бьем по карманам простых граждан - ведь полностью выплаченная пошлина за коммерческую партию, конечно, приведет к повышению цен. Эту проблему одними правоохранительными мерами не решить". Зато на чисто законодательном уровне таможенники добиваются, чтобы беспошлинно можно было ввозить не 50, а 200 кг товаров ширпотреба в год. А все, что переваливает за 200 кг, считать коммерческой партией. Вес ввезенного будет фиксироваться и при въезде гражданина проверяться через компьютер - сколько им было ввезено в течение года.

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ и в самой таможне: с 1 июля она переходит на рельсы госслужбы - с довольствия снимается паек, отменяются льготы за выслугу лет, а компенсироваться это должно подросшими окладами.

Вопреки слухам, Таможенная академия не будет передана в другое ведомство - за курсантами сохраняются все льготы, и после окончания учебы их обязательно трудоустроят.

СБОРЫ ОТ ВВОЗА ЯПОНСКИХ МАШИНЫ составили 6 млрд рублей, или 27 процентов от общего числа собранного таможней. За последние три года ввоз иномарок на Дальний Восток увеличился более, чем в четыре раза. В 1999 году ввезено 44 тысячи машин, в 2000 - 84 тысячи, в 2001 - 184.

В районе Уссурийска сейчас строится терминал для перемещения грузов, его должны запустить примерно в октябре-ноябре. На нем будет установлено оборудование для сканирования автотранспорта, чтобы под грузом овощей и фруктов в Россию контрабандно не ввозили спирт и непродовольственные товары.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх