66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Прокуроры посчитали

Среди вопросов, поднятых 18 января на годовой коллегии прокуратуры края, следует особо отметить переход на новый УПК, укрытие преступлений органами внутренних дел и работу транспортных прокуратур.

За весь 2001 год нагрузка на прокуратуру края возросла до 70 процентов в сравнении с годом предыдущим. По мнению прокурора края Валерия Василенко, это связано с тем, что в прокуратуре граждане находят быструю и бесплатную помощь.

Новый УПК

Один из самых острых вопросов, стоящих перед прокуратурой края, - переход на новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), поэтапное внедрение которого начинается с 1 июля этого года. А один из важных моментов этого кодекса - 100-процентное поддержание гособвинения работниками прокуратуры. То есть теперь на прокуратуру возлагается обязанность присутствовать на всех судебных процессах по уголовным делам начиная с июля этого года. Как отметил зампрокурора края Владимир Богомолов, поскольку штат городских и районных прокуратур не увеличится, то надо использовать имеющиеся резервы и начинать переходить к работе по-новому уже сейчас.

Невыявленные убийства

В 2001 году прокуратурой края был усилен контроль над такой стороной работы милиции, как поиск без вести пропавших граждан. Результатом этого стало то, что по 70 случаям исчезновения граждан, когда милиция отказывала в возбуждении уголовного дела, прокуратура эти дела возбуждала по ст. 105 УК РФ (убийство), 11 преступлений из этого числа были раскрыты и сейчас уже направлены в суд. Поскольку в крае всего за год зафиксировано 707 убийств, с учетом этих 70, получается, что было укрыто почти каждое десятое. Особую обеспокоенность руководства краевой прокуратуры вызывает рост убийств в Находке, где за год их было совершено 64 - это наполовину больше, чем в 2000-м. Сергей Лучанинов, зампрокурора края указал прокурору Находки на плохую профилактику потенциально криминогенной ситуации, поскольку из статистики следует, что большинство убийств совершается ранее судимыми гражданами и, как правило, в состоянии алкогольного опьянения, причем есть даже цифра рецидива по убийствам - 42 процента. Так же ответ пришлось держать и прокурору города Арсеньева. К нему была претензия несколько другого рода - рост преступлений среди несовершеннолетних. Кстати, по несовершеннолетним прокуратуре еще работать и работать: в крае постоянно растет число детей-беспризорников, родители которых либо совсем уклонились от воспитания своих чад, либо просто в силу разных обстоятельств не могут обеспечить детям нормальные условия жизни. Сегодня в крае 30 тысяч безнадзорных подростков.

Прокуратуры бывают разные

Работа транспортных прокуратур, переданных в ведение прокуратуры Приморского края, на коллегии подверглась тщательному разбору. Валерий Василенко, например, отметил, что транспортные прокуратуры "занимаются мелочью и не расследуют ничего серьезного. Не работают над профилактикой безопасности работ: о предпосылках аварий мы чаще узнаем из прессы...". А замгенпрокурора Константин Чайка, присутствовавший на коллегии, вообще посоветовал некоторым транспортным прокурорам подумать, хотят ли они дальше работать. "Если кто-то не хочет работать, он может написать рапорт прямо сейчас, и я его уже вечером подпишу...". В отличие от транспортных прокуратур, высоко оценена работа прокуратур Владивостока (как районных, так и городской) и прокуратуры Артема.

За 2001 год в прокуратуру края поступило обращений на 31 процент больше, чем в 2000 году, и это при том, что аппарат прокуратуры сократился на 25 процентов. Из числа прокурорских работников за истекший год за различные нарушения было наказано 40 человек.
Всего прокурорами в истекшем году вскрыто более 13 тысяч нарушений законов, что на 77 % больше, чем в 2000. Прокуратурой края вынесено 19 протестов на нормативные акты краевой Думы и 26 протестов на постановления и распоряжения губернатора края (это касается как бывшего, так и нынешнего губернаторов). За год зарегистрировано 54 074 преступлений (что на 5,6 % меньше, чем в 2000), раскрыто 73,7 % из этого числа. С начала 2001 года проверено 1700 дел оперативного учета милиции, внесено 50 представлений, по которым 28 сотрудников УВД края наказано.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх