65.63 ↑ 100 JPY
11.21 ↓ 10 CNY
72.22 ↓ USD
63.94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Укради себе сына

Двадцатилетняя девушка украла ребенка подруги, потому что считала, что не может иметь своего собственного

Макс Молотов, Хабаровск, специально для "Н"

Куда забрали Мишу?

4 января в милицию Хабаровска обратились мама и прабабушка четырехлетнего Миши Смирнова: мальчик пропал. Накануне из детского сада в неизвестном направлении его увела знакомая семьи. Знакомую звали Юлия Вырупаева. Домой Миша не вернулся. То, что Юля пришла за малышом в детский сад, никого не удивило. Воспитатели хорошо знали Мишину маму (когда-то она здесь работала) и ее знакомую. В последнее время Инна Смирнова перешла работать в Дом ребенка, оттуда не всегда можно вырваться за сыном вовремя, и Юля порой забирала Мишу. Единственное, что могло показаться необычным, так это время. Вырупаева явилась за ребенком в половине третьего, в сонный час. Но когда объяснила свою поспешность, мальчика разбудили и одели: "Бабушка умерла...". В начале пятого в детский сад пришла "умершая" бабушка...

Днем раньше

Третье января. Это был первый рабочий день после праздников. С утра Инна ушла на работу, бабушке нездоровилось, и в детский сад Мишу повела Юля. На обратном пути она собиралась зайти в сберкассу, получить положенную ей как инвалиду детства пенсию. Что и сделала. Даже зашла на рынок, накупила всяких продуктов и хозяйственных мелочей. К Смирновым, у которых проживала, Юля вернулась не одна, а со знакомым. С собой принесли большую бутылку пива и устроились посидеть на кухне под магнитофон. Угостили пивом и бабушку. От выпитого и громкой музыки та совсем разболелась, но перед тем, как прилечь, попросила Юлю отнести соседке деньги, которые незадолго до Нового года брала в долг. Проснувшись, Смирнова-старшая обнаружила в доме спящего Юлиного собутыльника и пропажу своих ключей от двери. Также бабушка не обнаружила в доме новой дубленки и шапки своей внучки Инны. Чтобы выбраться из квартиры и забрать правнука из детского сада, пришлось разбудить спящего, заставить его выйти через окно и сбегать к Инне на работу - у нее второй комплект ключей. В том, что Вырупаева украла внучкины вещи, бабушка не сомневалась. Но что она решится украсть и Мишу - такого Смирновы даже не могли предположить.

Юлия...

...относилась к мальчику с материнской заботой: накормить, одеть, постирать, погулять - всегда с радостью. В этом доме она появилась давно: семьи Вырупаевых и Смирновых живут в одном подъезде. Несколько лет назад Юлию за воровство из дома выгнала собственная мать. И девушка отправилась скитаться. Однажды попросилась пожить к Смирновым и жила до тех пор, пока не прикарманила золотые вещи Инны. На первый раз простили. Второй случай проживания у добрых соседей закончился не менее печально - Юля исчезла вместе с золотишком родственницы, которая приехала погостить к Смирновым. После этого Вырупаевой долго не было. Но в сентябре 2001-го Смирновы простили ее в третий раз. Как ни сопротивлялась бабушка, Инна упросила - ну, не гнать же в самом деле девчонку на улицу. Юля вела себя вполне прилично. Из дома ничего не тащила, даже помогала, как могла: и продуктами, и по хозяйству. С Мишкой возилась. Ей и самой очень хотелось ребенка, переживала - сказали, из-за болезни нельзя. Может, оно и к лучшему. Некоторые факты из Юлиной жизни говорят сами за себя. Вырупаева - инвалид детства. После черепно-мозговой травмы врачи определили у нее легкую степень дебильности, настолько легкую, что сразу и не поймешь. Плюс склонность к воровству: на последнем рабочем месте Вырупаева продержалась дня три - недостача. Еще один замеченный правоохранительными органами "талант" - побеги. Дважды Юлю разыскивали как без вести пропавшую. Знают о Вырупаевой и в хабаровском краевом отделе по борьбе с проституцией. Умеет разжалобить публику и втереться в доверие. Поразительно легко находит новых знакомых, у которых может сразу же поселиться - на день, на два, на несколько месяцев. В этом, наверное, и заключалась проблема поисков ребенка.

Поиск

На ноги подняли не только сотрудников районного отдела милиции и прокуратуры, в чьем районе проживают Смирновы. Подключились и сотрудники других отделов, и даже краевое УВД. Милиционеры опаздывали буквально на считанные минуты: сегодня она была здесь, вчера ее видели там, в этом ресторане ее накормили... Дважды в одном месте похитительница не появлялась. Транспортная милиция проверяла поезда и аэропорты, биробиджанские милиционеры прочесывали "явки" на своей территории.

Вечером 14 января милиции, наконец, удалось вычислить преступницу. Она пряталась в спальном районе на другом конце города. Миша прошел освидетельствование врачей - он, к счастью, абсолютно здоров. И радуется возвращению к маме и бабушке. А вот для Юлии Вырупаевой наступили тяжелые дни - против нее возбуждено уголовное дело по ст. 126 УК РФ (похищение человека).

Поделиться:

Наверх