Читать 1 мин. 40 сек.Здоровье

Профессор Конев назвал призыв Минздрава России к пенсионерам "последним резервом"

Профессор Конев назвал призыв Минздрава России к пенсионерам Показать фото полностью »

Фото: famt.ru

По мнению специалиста, нехватка врачей заставила Минздрав обратиться к медикам-пенсионерам с просьбой вернуться на работу

Доктор медицинских наук, профессор геронтологии Юрий Конев в беседе с изданием «Общественная служба новостей» заявил, что призыв министра здравоохранения Михаила Мурашко к врачам-пенсионерам вернуться в профессию является «вызовом последнего резерва», так как в следующую волну коронавируса призывать будет некого.

Профессор Конев назвал призыв Минздрава России к пенсионерам

triesteceilings.com

По мнению специалиста, сегодняшняя нехватка врачей вызвана оптимизацией, которая проводилась в медицине в течение последних нескольких лет.

Конев заметил, что вызов врачей преклонного возраста на работу спасет ситуацию в четвёртую волну коронавируса, однако в следующий всплеск заболеваемости медиков уже может не хватить.

По мнению эксперта, старых врачей удастся удержать, если выделить достаточное количество денежных средств. Ситуация в системе здравоохранения улучшится, если хотя бы 20% медиков-пенсионеров откликнутся.

Юрий Конев обратил внимание на то, что врачей, которых вызвали из заслуженного отдыха, придётся переподготовить под современные реалии. Однако те, кто может переобучить пенсионеров, задействованы в борьбе с коронавирусом.

Профессор убеждён, что на фоне пандемии частные клиники должны лечить пациентов бесплатно, взяв на себя функции государственных больниц, которые не справляются с повышенной нагрузкой. Конев отметил, что многие страны применяют такую практику и мобилизуют частную медицину, выплачивая ей те или иные компенсации.

Напомним, ранее редакция NVL сообщала, что Роспотребнадзор ответил на вопросы о массовой вакцинации против коронавируса COVID-19.

Ольга Зайцева
автор статьи пожаловаться на статью