Читать 1 мин. 23 сек.Здоровье

Hypertension: некоторые лекарства от артериального давления улучшают память

Hypertension: некоторые лекарства от артериального давления улучшают памятьПоказать фото полностью »

Фото: iacac.org

Высокое кровяное давление является фактором риска снижения когнитивных функций

Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) защищает мозг от токсичных веществ. Одни лекарства могут проникать через эту защитную стену и вызывать проблемы с памятью, а другие, которые лечат высокое кровяное давление, возможно, помогают улучшить когнитивные функции.

В анализе, опубликованном в августовском выпуске журнала Hypertension за 2021 год, исследователи собрали информацию из 14 обсервационных исследований, в которых приняли участие почти 12 900 взрослых в возрасте от 50 лет с высоким кровяным давлением. Особое внимание уделялось людям, которые принимали либо ингибиторы АПФ, либо блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) для лечения своего состояния. В этих двух классах есть много типов лекарств, некоторые из которых могут преодолевать гематоэнцефалический барьер.

После трех лет приема лекарств те, кто принимал ингибитор АПФ (например, лизиноприл) или БРА (например, кандесартан), проникающий через гематоэнцефалический барьер, получили более высокие результаты в тестах на память по сравнению с теми, кто принимал другие лекарства.

Эти результаты показывают, что некоторые лекарства от артериального давления могут иметь дополнительные преимущества для мозга.

Hypertension: некоторые лекарства от артериального давления улучшают память

goodfon.com

Ранее сообщалось, что Россия догнала Африку по количеству ВИЧ-инфицированных.

Юлиана
автор статьи пожаловаться на статью