Читать 1 мин. 38 сек.Здоровье

«Новая газета»: РФ догнала Африку по количеству ВИЧ-инфицированных

«Новая газета»: РФ догнала Африку по количеству ВИЧ-инфицированныхПоказать фото полностью »

Фото: iz.ru

Если не будут приняты меры, то к 2030 году число ВИЧ-инфицированных возрастёт

Сегодня «Новая Газета» сообщила, что в России ВИЧ-инфицированных пациентов в десять раз больше, чем в любой другой стране в Европе.

Журналисты рассказали, что, по данным Роспотребнадзора, число граждан с иммунодефицитом превысило порог 1,1 млн. По данным «НГ» это число может достигать 1,5 млн, а в некоторых регионах РФ риск заразиться в 20 раз выше, чем в Европе. Так, например, «НГ» пишет, что на Урале риск выше в 20 раз, в Сибири в 35 раз, в Кемеровской и Иркутской областях шансы заразиться в два раза выше, чем в Москве. Там инфицирован каждый 50-й житель, а эти показатели близки уже к южноафриканским странам.

Эксперты рассказали, что ВИЧ в России появился в 90-х годах, когда было популярно принимать наркотики, а в 00-х ВИЧ продолжил распространяться половым путём. К 2017 году число новых людей с иммунодефицитом выросло на 107 тыс., а к 2019-му сократилось до 97 тыс.

Избежать заражения можно с помощью контрацепции и введения в школах предмета, посвящённого половому воспитанию. По словам экспертов, в России проводится неэффективная стратегия, и если ничего не изменится, то к 2030 году число пациентов с ВИЧ возрастёт до 580 тыс.

«Новая газета»: РФ догнала Африку по количеству ВИЧ-инфицированных

анти-спид27.рф

Ранее учёные рассказали, что бессимптомная форма коронавируса COVID-19 может длиться до 37 дней.

Юлиана
автор статьи пожаловаться на статью