65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Гуманизм и безнаказанность

Ноябрьская амнистия, благодаря которой безнаказанными останутся сотни несовершеннолетних преступников, повергла в шок местные службы, контролирующие трудных подростков.

Выпуская на волю малолетних воров, наркоторговцев, автоугонщиков, Госдума РФ, как сказано в нормативных документах, руководствовалась гуманизмом. Правда, по отношению к кому проявлен гуманизм, неясно. Владивостокские милиционеры считают, что положительных результатов не будет. Простой пример: группа из семерых несовершеннолетних угонщиков терроризировала первомайских автолюбителей. На совести малолеток было четыре угнанных машины и один вскрытый гараж. Следствием была проведена огромная работа, которая все же увенчалась успехом - пацанов поймали. Пухлый том дела дожидался своего часа... Гуманизм амнистии помог им избежать наказания - все обвинения сняты.

После амнистии подростки на полгода встают на учет в подразделение по делам несовершеннолетних. Если за это время они не преступят закон, специалисты не вправе контролировать их дальше. А вот если подростки судимы, но не под амнистией, и если их нет дома после 22 часов - это грозит им новыми проблемами. Теперь у криминальных малолеток полная свобода действий...

Помимо подростков под амнистию также попали и женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные и имеющие условный срок. Дело, бесспорно, благое, правда, многие из них были осуждены по ст. 156 УК РФ (жестокое обращение с детьми). Теперь в том же Первомайском районе Владивостока несколько серьезных дел даже не дойдет до суда.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх