65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 3 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Биоресурсы в тени

Александр Огневский

На пресс-конференции, которую 4 января провела Дальневосточная оперативная таможня (ДВОТ) в очередной раз была озвучена сенсационная информация об ущербе, который несет как вся Россия в целом, так и Дальний Восток в частности, из-за расхищения биоресурсов. Цифры пугающие, но ситуацию, похоже, никто менять не собирается.

Японские таможенники постепенно начинают сотрудничать с ДВОТ и периодически выдают кое-какие данные о реальном количестве вывезенных в Страну восходящего солнца биоресурсах. Так, анализ, проведенный оперативной таможней, показал, что в 1999 году в порты Японии сдано 4376 тонн морского ежа (оформлено таможней 1528,5 тонн, контрабандно вывезено - 2845. В 2000 году цифры получились еще более впечатляющими: сдано 6186 тонн ежа, оформлено 1429,9 тонн, помимо таможенного контроля вывезено 4756 тонн.

По словам замначальника ДВОТ Владимира Самбурова, таможенные суда, имеющиеся в наличие у ДВТУ, проблемы с биоресурсами не решают: их всего три и работают они на весь Дальний Восток. "Хорошо, если мы пресекаем сотую часть всех преступлений, связанных с биоресурсами. Хотя и этого нет, даже при совместной работе с пограничниками. Поймите, мы не расписываемся в собственном бессилии - просто незаконный вывоз биоресурсов - это проблема не только таможни, но и всей России! Кстати, тот знаменитый недавний случай, когда русского водолаза унесло в Японию, - тоже пример браконьерства..."

О беспределе, творящемся на море, сказал и еще один замначальника ДВОТ - Владимир Розанов. Пункты таможенного контроля удалены от районов промысла, что дает возможность добывающим судам сдавать продукцию иностранцам. Пробовали декларировать выловленное при помощи радиосвязи - цифры добытого стали существенно занижаться. Единственной надеждой был Камчатский центр мониторинга, но и его аппаратуру "народные умельцы" научились отключать.

Поделиться:

Наверх