65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Контрабандисты попали

Приморские таможенники помогли своим американским коллегам перекрыть нелегальный канал по поставке текстильной продукции

В конце октября этого года сотрудники Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) передали представителям таможенной службы США, находящейся в Москве, информацию, в которой высказали свои подозрения о контрабандном характере предстоящей доставки товаров в эту страну.

Предприниматели из Южной Кореи неоднократно ввозили в США крупные партии текстильной продукции по поддельным документам. Страной-изготовителем в них обычно указывалась Россия. Вот и в данном случае товар был оформлен как произведенный на одной из швейных фабрик Приморского края. Когда таможенные службы США задержали эту партию стоимостью около 350 тысяч долларов, выяснилось, что в действительности текстильные изделия изготовили в Южной Корее. Было возбуждено уголовное дело. Естественно, получатель тут же отказался от груза, а отправителя ищут до сих пор.

Причина таких нелегальных операций кроется в желании коммерсантов сэкономить на таможенных платежах. Страны АТР являются крупнейшими производителями и поставщиками текстиля в мире - на их долю приходится более 70 процентов этого вида промышленной продукции. Поэтому правительство США установило для них более жесткие условия импорта, чем, скажем, для России. В ответ предприниматели придумали схему, позволяющую эти условия "смягчить".

Американцы, просто замученные поиском и вскрытием подобных махинаций, из-за которых их бюджет теряет миллионы долларов каждый год, были так признательны нашим таможенникам, что даже прислали своего представителя в Приморье. Уильям Л. Уоллрэпп, заместитель таможенного атташе Минфина США таможенной службы США, гостил у коллег из ДВОТ на прошлой неделе. Он поблагодарил сотрудников оперативной таможни и предложил сотрудничать и впредь, причем напрямую, без всяких межправительственных согласований - так быстрее. Разумеется, подобные контакты будут выгодны обеим сторонам. Янки получат союзника в борьбе с нечестным импортом. А наши таможенники будут гораздо оперативнее узнавать о российских товарах и сырье, вывезенных с Дальнего Востока контрабандным путем.

Алена Ортман

Поделиться:

Наверх