66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
23 июня
Среда

Общество

Криминальный интеллект

Константин Голубев, и.о. начальника ОБЭП УВД Артема:

Милицией Артема возбуждено беспрецедентное дело в области преступлений против интеллектуальной собственности.

27 ноября уголовное дело было возбуждено против частного предпринимателя из Владивостока, который занимался торговлей контрафактными аудио-, - видео- и игровыми компакт-дисками. Его фирма работает в Артеме более пяти лет и в данный момент располагается в здании местного дома быта. Сотрудниками ОБЭП изъято 180 поддельных дисков и кассет с компьютерными играми и фильмами. Ранее этого бизнесмена уже наказывали за подобные действия, правда, административно.

Дело по ст. 146 ч. 2 (незаконное использование объектов авторского права), предусматривающей штрафы 400-800 размеров минимальной оплаты труда и лишение свободы до 5 лет, стало своего рода беспрецедентным и первым в крае. Чтобы создать необходимую доказательную базу, сотрудники ОБЭП работали более месяца, связываясь через интернет с московскими правозащитными и правоохранительными организациями.

- Это равносильно торговле поддельной водкой, когда нарушаются права и потребителя, и законного производителя. Есть правообладатель, который несет ответственность за свой интеллектуальный труд и должен получать за него деньги. Жалуются и покупатели: диски лопаются, игра паршивая... Торговцы сами, порой, не знают, у кого покупают товар: переписываются по интернету, деньги пришли - сделка совершилась.

Татьяна Суворова

Поделиться:

Наверх