66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Ночной лифтер

Похититель цветмета попытался прикинуться ремонтником лифтового хозяйства

Ночью 15 декабря дежурному Первореченского РОВД поступила информация о драке, которая в самом разгаре в доме № 50 по ул. Тухачевского. Прибывший на место наряд вневедомственной охраны Первореченского РОВД драки в подъезде не обнаружил, зато внимание милиционеров привлек странный звук - кто-то что-то самозабвенно ломал. Поднявшись на пятый этаж, сотрудники ОВО обнаружили молодого человека, ковырявшегося в шахте лифта. На вопрос, что он тут делает, парень смело ответил, что проводит ремонтные работы, на которые у него даже есть наряд... Часы в это время показывали полвторого ночи. Беглый осмотр подъезда позволил установить, что псевдолифтер разобрал алюминиевую облицовку лифта с девятого по пятый этаж.

Начальник отдела лифтового хозяйства ЖКХ администрации Владивостока Евгений Панин:

- Вандалы - это бич лифтового хозяйства Владивостока. Мы вынуждены перебрасывать бригады ремонтников с плановых работ на устранение аварий: за ночь оторвали дверь в кабину, сняли порог в лифтовую шахту... Все это стоит много времени и денег. Мы не раз обращались в УВД, писали письма с просьбой принять меры.

Начальник "Примлифтремонт" Николай Лутаенко:

- Давайте считать. На ремонт лифтового хозяйства в Первореченском районе Владивостока в этом году затрачено 230 тысяч рублей. По состоянию лифтов в городе (от 50 до 30 процентов "мертвых" шахт), на ремонт надо больше 1 млн рублей. Это прямые затраты, плюс доставка из Подмосковья запчастей и работа по установке. Владивостоку при таком разгуле вандализма надо до 5 млн рублей в год. Меры? Мы придумали вместо алюминиевой кнопки вызова лифта ставить из черного металла. Только она должна быть шершавая на ощупь, то есть ржавая. Понимаете, смех какой, чтобы в темноте вандалы не спутали. Кстати, охотятся они за копейками: изделие стоит 480 рублей, а лом - 30...

Александр Огневский, Маша Юрша

Поделиться:

Наверх