Читать 2 мин. 9 сек.Общество

Юшков: Европа заплатит за проблемы «Северного потока – 2» в феврале 2022 года

Юшков: Европа заплатит за проблемы «Северного потока – 2» в феврале 2022 годаПоказать фото полностью »

Фото: politros.com

14 октября – NVL. Главный эксперт Фонда энергетической нацбезопасности Игорь Юшков заявил, что запуск «Северного потока – 2» мог бы благотворно повлиять на ситуацию на газовом рынке Европы. Однако Европейский союз отказывается решать проблему

Об этом со слов эксперта сообщает издание «Экономика сегодня». Юшков рассказал, почему в Европе наступил газовый кризис.

Согласно статистике Gas Infrasrtucture Europe, расходы газа практически приравнялись к его закачке. Германия является самым крупным потребителем голубого топлива. Но здесь приостановили заключение новых контрактов с розничными клиентами из-за высоких цен на топливо. В настоящее время в стране нет дефицита, однако всех интересует вопрос, как будут платить за коммунальные услуги безработные граждане.

Юшков: Европа заплатит за проблемы «Северного потока – 2» в феврале 2022 года

archive.56.kprf.ru

«Газовый кризис в ЕС усугубляется, вместе с ним увеличивается дефицит. Растет цена, многие потребители начинают отказываться от газа и переходят на мазут, уголь и другое топливо. В Европе отопительный сезон толком не начался, а кризис на дворе», – заявил Юшков.

Юшков считает, что в декабре на фоне постоянных публикаций в СМИ о запасах газа начнется ажиотаж, что приведет к увеличению запасов сырья. Эксперт добавил, что Норвегия и Алжир ограничили экспорт газа, а Америка перенаправляет свои запасы в Азию. Поэтому ЕС они точно не помогут.

Что касается «Газпрома», компания ограничит мощность газопровода «СП-2» до 55 млрд кубометров в год.

«Самое страшное, что может произойти, – это мороз в конце отопительного сезона, а именно в феврале и марте. Если в это время в 2022 году ударят морозы, то это создаст большие проблемы. Морозы в эти месяцы являются главной угрозой в любой год и тем более сегодня. В феврале-марте сырья в европейских в ПХГ практически не остается», – констатирует Юшков.

Ранее издание NVL сообщало о том, что Валентин Землянский связал выживание Украины в январе-феврале с прямыми поставками «Газпрома».

Инна Волгина
автор статьи пожаловаться на статью