65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

10 фактов о приморском УБНОНе

Мы поздравляем всех сотрудников УБНОН с юбилеем и желаем им успехов в их нелегком труде

Сегодня исполняется 10 лет со дня образования службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в системе МВД. За эти годы у УБНОН УВД Приморского края накопились свои достижения и появились традиции.

1. Линия борьбы с наркотиками существовала всегда и входила как подразделение в составе уголовного розыска. Пока 6 декабря 1991 года не был подписан указ о выделении этой линии в отдельную службу.

2. Первым начальником УБНОН УВД ПК был Евгений Золоторев, ныне полковник милиции в отставке. Последние четыре года управление возглавляет полковник Владимир Скулкин.

3. Самое крупное изъятие сотрудники УБНОН провели в начале 90-х на пограничном переходе Туманган. Тогда внедренные сотрудники УВД и ФСБ изъяли 8 кг тайваньского героина, который им сбыли два офицера северокорейских спецслужб. На эту операцию Черномырдин выделил $ 250 тысяч. Это было первое крупное изъятие героина в истории страны.

4. Александр Комов, Олег Шарапов, Александр Дон, Леонид Сельвейструк (Ханкайский район), Олег Каюмов (Уссурийск), Сергей Гребенкин (Арсеньев), Станистав Томашевский (Партизанск) - работают в службе НОН со дня ее образования.

5. Самая интересная операция была проведена в 1987 году. Оперативники выехали на территорию Хабаровска, где жили в корейском поселении, замаскировавшись под геологов. Изъята партия героина и опия. Но самое главное - операм удалось завернуть эшелон из Северной Кореи, в котором под видом лекарств везли огромное количество наркоты.

6. У УБНОН есть вертолет, который давно не используется в работе, так как нет денег на его эксплуатацию.

7. Даже в Среднюю Азию выезжал сотрудник приморского УБНОН, где ему не без труда удалось внедриться в преступную группировку. По итогам его командировки местные сотрудники милиции перекрыли мощный наркоканал. А нашего сотрудника наградили Орденом мужества.

8. По информации оперативников, за последние месяцы резко оптовые поставки героина и опия в страну. По мнению Владимира Скулкина, тому есть два объяснения: во-первых, в Афганистане начались военные действия; во-вторых, талибы все же послушались призыва своего идейного лидера муллы Омара сократить плантации опия.

9. Приморские борцы с наркотиками опровергли утверждение своих коллег из Хабаровского края, что на этой территории нет героина. По данным хабаровчан, в год в их крае изымается не более 100 граммов героина. В текущем году приморские оперативники УБНОН выехали в Хабаровск, где изъяли у поставщика 450 граммов порошка.

10. В преддверии праздника замначальник УБНОН УВД ПК Олег Шарапов получил звание полковника, а майор Александр Комов и подполковник Сергей Маликов - нагрудные знаки "Почетный сотрудник УВД".

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх