Читать 2 мин. 4 сек.Общество

Валентин Землянский связал выживание Украины в январе-феврале с прямыми поставками «Газпрома»

Валентин Землянский связал выживание Украины в январе-феврале с прямыми поставками «Газпрома»Показать фото полностью »

Фото: orel-gazeta.ru

14 октября – NVL. В конце зимы Украине грозит гуманитарная катастрофа. Она наступит с том случае, если не будут осуществляться прямые поставки от «Газпрома»

Об этом со слов киевского эксперта по энергетике Валентина Землянского сообщает издание «Экономика сегодня».

Эксперт добавил, что в начале отопительного сезона Украина вряд ли столкнется с проблемами. Однако впереди самый сложный период – конец зимы. В это время подземные запасы газа истощаются, а мороз не отступает.

«Самые большие проблемы начинаются с конца января – начала февраля, потому что хранилища выбраны, и тяжело одномоментно поднять большие объемы газа в течение суток. Плюс мы видим историю с углем. Живя в XXI веке, мы, к сожалению, продолжаем зависеть от прихотей погоды, от того, насколько морозной будет зима, насколько мы подъедим наши запасы и найдем резервные источники. Ответов на эти вопросы нет», – сказал Землянский.

В настоящее время Украина отказывается закупать российский газ и не хочет заключать долгосрочный контракт с «Газпромом». Тем самым риск гуманитарной катастрофы становится очень высоким.

Валентин Землянский связал выживание Украины в январе-феврале с прямыми поставками «Газпрома»

gazprom.ru

«Европа имеет прямые контракты с «Газпромом». Идет «парад европейских суверенитетов»: вслед за Венгрией Болгария, Сербия, Молдавия ведут переговоры о длинных контрактах, чтобы иметь гарантии ресурса зимой. Здесь уже не вопрос политики, не вопрос, кто «агрессор», а вопрос, доведете ли вы ситуацию к концу зимы до гуманитарной катастрофы и разведете руками».

Из-за того, что Украина не заключает долгосрочный контракт и приобретает газ по спотовым котировкам, цена на топливо в этой стране остается самой высокой в Европе.

Ранее издание NVL сообщало о том, что газета Le Monde объяснила, почему РФ является богатой страной, а граждане продолжают беднеть.

Инна Волгина
автор статьи пожаловаться на статью