66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Лыжи для генерала

Ушедший в отставку Александр Васильев мемуаров писать не собирается

23 ноября начальник УВД ПК генерал-лейтенант Александр Васильев прощался с личным составом, знаменем управления и провел последнюю пресс-конференцию для журналистов. Следующую встречу с прессой Александр Васильев назначил через год - чтобы рассказать о своих достижениях на новом рабочем месте - на посту гендиректора Первомайского судоремонтного завода.

Как рассказали корр. "Н" сотрудники милиции, присутствующие на прощальной встрече генерала с личным составом, Александр Владимирович очень волновался. Понимающие подчиненные заполняли возникающие паузы аплодисментами. Зампредседателя краевого совета "Динамо" Александр Кислов подарил Васильеву на память... лыжи. Генерал же поведал сослуживцам о своей первой поездке в качестве гражданского лица в общественном транспорте. "Ко мне подошел какой-то мужчина и сказал: "Знаете, а вы очень похожи на начальника УВД..."

Журналистам Александр Васильев заявил, что уходит "обдуманно и с удовольствием". Кресло начальника УВД ПК, в котором он находился с 1995 года, он покидает, потому что, во-первых, "пропал азарт". "Я дал все, что мог управлению. Работать дальше - это значит топтаться на месте. Жаль только, что холл в здании не успел отремонтировать". Второй причиной генерал назвал продолжающиеся малоэффективные реформы МВД, в которых он устал участвовать. "Я хочу надеяться, что новому министру МВД хватит сил провести действенные реформы". Ну а третьей причиной ухода Васильев назвал... свое желание жить лучше. "Я хочу вовремя уходить с работы, хочу получать хорошую заработную плату. У меня дом на Санаторной строится. Его сметная стоимость 730 тысяч рублей, я взял ссуду на 650 тысяч. Нужны средства, чтобы вернуть деньги и достроить дом. К тому же, меня просто устали ждать на новой работе".

О своем преемнике генерал говорил немного. До сих пор президент не назначил нового начальника УВД ПК, впрочем как и не подписал приказ об увольнении Васильева. В числе прочих на должность начальника претендуют заместитель Васильева, начальник МОБ, полковник Юрий Орленко и замначальника Красноярского ГУВД, начальник МОБ, генерал-майор Николай Вачаев. Заместитель Васильева, начальник криминальной милиции, генерал-майор Виктор Гаврилов, к сожалению, не подходит по возрасту...

И еще несколько цитат от уходящего.

О политике:

"Милиция должна быть вне политики, а Приморский край очень политизирован. И все же мне удалось удержать нейтралитет управления, которое не скатилось в политику".

О криминальной жизни региона после смерти Васина-Джема:

"Передел в криминале после смерти Джема несомненно будет. Но, я думаю, Приморья это не коснется. Попытки будут, но если Джем не смог проникнуть на территорию нашего края, то его последователям и подавно этого не удастся".

О дальнейших планах:

"Мемуаров писать не буду, баллотироватся куда-либо тоже. Делом надо заниматься!"

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх