Читать 1 мин. 41 сек.Общество

Овдовевшие жители РФ имеют право переоформить на себя пенсию умершего супруга

Овдовевшие жители РФ имеют право переоформить на себя пенсию умершего супругаПоказать фото полностью »

Фото: topnews.ru

14 октября – NVL. Граждане, похоронившие своих близких, могут воспользоваться их пенсией, но зачастую не знают про это

Что делать для того, чтобы собственная пенсия повысилась за счет неиспользованных выплат умершего, объяснили независимые эксперты по пенсионным вопросам.

Пенсия зависит от всего трудового стажа. Стоит отметить, что члены семьи не смогут унаследовать страховую часть пенсии умершего. Но есть некоторые тонкости.

«Например, если человек погиб в 50 лет, то его страховую часть пенсии будет невозможно унаследовать, но необходимо знать, что все сведения о его пенсии сохранятся», – сказал Звенигородский.

Овдовевшие жители РФ имеют право переоформить на себя пенсию умершего супруга

bastondeoro.com

Если гражданин погиб и не успел выйти на пенсию, в ПФР сохранятся сведения о размере выплат, которые он мог бы получать. «Когда ближайшие родственники умершего выходят на пенсию, например жена, она имеет право запросить сведение у ПФР о размере накоплений умершего супруга», – отметил эксперт.

Если пенсия погибшего окажется больше, чем начисленная его члену семьи, то возможно стоит написать заявление о начислении чужой пенсии. «Если пенсионные выплаты супруга окажутся больше той, что она получает, то супруга может направить соответствующее заявление в Пенсионный фонд России о переходе на пенсию супруга. Но стоит отметить, что выплата не будет полной, а будет составлять всего 75% », – подвел итог эксперт.

Ранее издание NVL передавало, что Пенсионный фонд сообщил гражданам РФ, кому положена выплата в размере 5 тысяч рублей.

Анастасия Зоткина
автор статьи пожаловаться на статью