66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Общага для нелегалов с Востока

"Иностранный отдел" угрозыска УВД края накрыл общежитие с китайцами-нелегалами

На днях "иностранный отдел" проводил очередную проверку мест проживания китайских граждан на территории Владивостока. И вышел на общежитие, которое находится в цокольном помещении дома № 9 по улице Полярной. Оперативники отдела нагрянули в общежитие ночью с 12 на 13 ноября - был необходим эффект неожиданности, который себя оправдал. Прежде всего, китайцы не успели спрятать от глаз милиционеров мини-фабрику по пошиву китайского ширпотреба. Организовывать подобные фабрики на нашей территории стало очень популярным среди китайцев: не надо платить таможенные пошлины при пересечении границы. А уж рынков, где готовые изделия реализовываются во Владивостоке, хватает.

В общежитии на тот момент находилось 60 граждан КНР, из них 35 человек проживало с нарушениями паспортно-визового режима. Трое вообще не предоставили никаких документов. Оперативники сейчас выясняют законность их пребывания на территории РФ.

Вот что рассказали сотрудники иностранного отдела корр. "Н": "В помещении этой общаги жуткая антисанитария, живут буквально на головах друг у друга. Из-за постоянно создаваемых пожароопасных моментов, пожарные отключили в цоколе свет. Китайцы пробили в стене дыру и подключились к кабелю, то есть попросту воровали электричество..."

Все китайцы-нарушители будут оштрафованы, в документах им поставят печать "нарушение ст. 184 КоАП РСФСР" (нарушение правил пребывания иностранных граждан на российской территории). Еще один подобный эпизод - и китайский гражданин со свистом направляется на историческую родину. Кто и как будет наказан за организованную незаконную предпринимательскую деятельность, пока решается. Дело в том, что оперативники не могут найти хозяина этого общежития. Проживающие в нем говорят о неком китайце Феде, который собирает деньги и уходит...

По документам, кстати, это общежитие вполне легально (об этом нам сообщили в миграционной службе). Только, по словам оперативников, за довольно короткий промежуток времени у "цоколя" сменилось уже три официальных владельца. "Мы проверили юридический адрес фирмы, которая последней выкупила общежитие. Оказалось, что указанного в документах адреса просто не существует. Концы найти пока не можем..."

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх