Читать 1 мин. 26 сек.Здоровье

The Conversation: потеря обоняния при коронавирусе COVID-19 может привести к набору веса

The Conversation: потеря обоняния при коронавирусе COVID-19 может привести к набору весаПоказать фото полностью »

Фото: gastroballon.ru

14 октября – NVL. Потеря и нарушение обоняния остаются одними из главных признаков COVID-19 и могут наблюдаться даже спустя полгода после перенесенного заболевания

Ученые из Университета Ньюкасла в Великобритании В. Диири и Д.Б. Уотсон опубликовали в The Conversation новое исследование, посвященное проблемам с восприятием запаха, передает издание NVL со ссылкой на Eesti Arst.

Согласно исследованиям, в которых приняли участие более 9000 человек, нарушение обоняния ведет и к нарушению чувствительности вкусовых рецепторов. Известно, что при употреблении в пищу еды с насыщенным вкусом чувство сытости наступает быстрее. Из-за проблем с обонянием притупляются и вкусовые ощущения, поэтому, для того чтобы насытиться, человек начинает есть больше. Многие респонденты отметили, что ощутимо прибавили в весе за несколько месяцев нарушения обоняния.

The Conversation: потеря обоняния при коронавирусе COVID-19 может привести к набору веса

В некоторых случаях потеря обоняния (аносмия) может постепенно переходить в паросмию (искаженному восприятию запахов). Так, человеку начинают казаться неприятными привычные ранее запахи. Многие респонденты пожаловались на то, что даже запах близких людей стал казаться им неприятным, что сказалось на отношениях не лучшим образом.

Обычно проблемы с обонянием самостоятельно проходят в течение нескольких недель, но у 10% переболевших коронавирусом они могут сохраняться в течение полугода и более.

Ранее издание NVL сообщило, что пандемия в РФ увеличила количество психических расстройств среди россиян.

Elly Foam
автор статьи пожаловаться на статью