65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
16 июня
Среда

Общество

Чрезвычайное приземление

На Камчатке едва не разбился самолет, на котором летел губернатор области

Игорь Кравчук, Петропавловск-Камчатский, специально для "Н"

Очередной летный инцидент произошел в Камчатской области. 4 ноября в 8.15 утра в аэропорту города Елизово при посадке сошел с полосы и вылетел на обочину самолет авиакомпании "Владивосток Авиа" Ту-154, выполнявший рейс № 367 Владивосток - Петропавловск-Камчатский.

Лайнер осуществлял торможение, и когда посадочная скорость была погашена, его неожиданно вынесло на обочину взлетно-посадочной полосы, и примерно метрах в двадцати от бетонки застыл. К счастью, в результате этой нештатной ситуации никто не пострадал. 137 пассажиров, среди которых был и губернатор Камчатки Михаил Машковцев, возвращавшийся с координационного совета ДВФО, заседавшего во Владивостоке, сразу и не поняли, почему они остановились не там, где надо - до перрона аэропорта самолет недорулил целых 2 километра. Шасси и другие элементы фюзеляжа не были повреждены.

Аэропорт закрыли до 13 часов, чтобы вытащить тягачом лайнер на взлетную полосу и отбуксировать его в безопасное место. Как сообщил Михаил Машковцев после того, как все вышли из самолета, на полосе заметили гололед. Меж тем аэродромные службы отрицают тот факт, что она была не готова. По их утверждению, сразу была запущена машина для проверки коэффициента сцепления, и она показала, что полоса была в нормальном состоянии. Причины инцидента будет выяснять комиссия.

Вместо комментария

Как удалось выяснить корр. "Н", в состав специальной комиссии, которая работает на месте происшествия, вошли представители аэропорта города Елизово, авиаинспекторы ДВ управления воздушным транспортом, работники службы авиационной безопасности и инженерной службы "Владивосток Авиа". Самолет, сошедший с полосы, будет находиться там до полного выяснения посадочной картины. Одна из рассматриваемых версий - техническая неполадка, связанная с коэффициентом сцепления. Для окончательного выяснения причин ЧП понадобится несколько дней. Его результаты покажут, была ли закономерность либо случайность в цепочке серьезных и трагичных ошибок в работе авиаторов в этом году. А от этого, в свою очередь, зависит, как будет впоследствии выглядеть экономическое лицо предприятия. Уже сейчас авиакомпания "Сибирь" пытается потеснить "Владивосток Авиа" на рынке авиауслуг, в том числе на выгодном камчатском маршруте. Вчера, когда корр. "Н" пытались связаться с руководством компании, гендиректор и его первый зам находились в командировке. Пресс-служба ограничилась скупыми сведениями. Показательно, что очередной инцидент произошел в момент пребывания в Приморье министра транспорта Сергея Франка и как раз после рабочей встречи, посвященной проблемам гражданской авиации, в том числе и безопасности полетов.

Поделиться:

Наверх