65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+29° ветер 3 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Операция "Конопля" forever

В сети борцов с наркобизнесом попадают даже люди с удостоверениями сотрудников администрации Приморья

Операция "Конопля" длилась в крае с 20 мая по 20 октября. После 20 октября сотрудники УБНОН могли бы расслабиться: дело сделано. Ан нет. 26 октября в селе Чугуевка произошло серьезное задержание: бывший сотрудник УВД, ныне пенсионер, обратил внимание на подозрительную машину, которая на медленной скорости ездила по улицам по одному и тому же маршруту. Позвав на помощь действующих сотрудников, пенсионер задержал двух мужчин из авто. За рулем сидел 34-летний житель Спасска, ранее судимый и находящийся в розыске по Советскому РУВД Владивостока. В машине было обнаружено 30 кг сушеной конопли, 5 емкостей с ацетоном и 20-миллиметровые шприцы. А пассажиром оказался житель приморской столицы, который продемонстрировал оперативникам удостоверение ведущего специалиста одного из департаментов администрации края. Мужчина пояснил, что и конопля, и все прочие атрибуты принадлежат ему, а когда водитель сбежал, начал доказывать, что все криминальное имущество - водителя. Оба были задержаны и доставлены в Чугуевский РОВД. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В этом году в ходе операции "Конопля" было уничтожено конопли на территории площадью 186 тысяч квадратных метров (примерно 3 миллиона кустов или 50 тонн). Особняком стоят посевы мака и конопли, когда сельские жители специально высаживают наркосырье. Незаконные посевы заняли площадь в 29 560 кв. метров, а вес изъятого - 5540 кг, из которых мака 582 кг (4357 кустов), а конопли 4758 кг (52 908 кустов). Возбуждено 394 уголовных дела по ст. 231 УК (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества).

Кроме чугуевских заготовителей, наркоборцам 22 октября попался житель поселка Пограничного, насушивший 4 кг конопли и приспособивший под фабрику по производству "химки" свой частный дом, а 30 октября - 25-летний житель Ханкайского района, который припас на зиму 30 кг травы. Как объяснил корр. "Н" начальник краевого УБНОНа Владимир Скулкин, милиционеры хорошо знают, что сезон заготовки марихуаны закончился, и поэтому сейчас активно охотятся на тех, кто из собранной летом травы готовит зелье. А значит, операция "Конопля" продолжается.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх