Читать 1 мин. 11 сек.Коронавирус

Профессор Мацкеплишвили: чем легче человек переболел COVID-19, тем у него выше вероятность постковидного синдрома

Профессор Мацкеплишвили: чем легче человек переболел COVID-19, тем у него выше вероятность постковидного синдромаПоказать фото полностью »

Фото: if24.ru

13 октября - NVL. Доктор медицинских наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Симон Мацкеплишвили рассказал о связи тяжести коронавируса и постковидного синдрома

Выяснилось, что у тех пациентов, которые перенесли коронавирус в тяжелой форме, реже проявляется постковидный синдром, чем у тех, кто смог переболеть легко. Профессор сообщил, что при тяжелом течении коронавируса происходит выраженная активация иммунитета, из-за чего после выздоровления человек возвращается к обычному состоянию. При легкой форме происходит совершенно другая ситуация, пишет «Свободная пресса».

«А вот когда болезнь проявляется у него субфебрильной температурой и, скажем, небольшим кашлем в течение нескольких дней, это может означать, что иммунный ответ формируется недостаточно быстро. Это, с одной стороны, затягивает выздоровление, а с другой — поддерживает активность иммунной системы», — комментирует Мацкеплишвили.

Профессор Мацкеплишвили: чем легче человек переболел COVID-19, тем у него выше вероятность постковидного синдрома

polit.info

После выздоровления у таких пациентов иммунная система начинает атаковать собственные клетки и ткани организма, что и приводит к постковидному синдрому. Его продолжительность может достигать 12 недель и более.

Ранее NVL сообщил, при каких симптомах ковида необходимо посетить врача.

Анна Чулей
автор статьи пожаловаться на статью