65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Вэпс пришел с повинной

В минувший четверг в руки правосудия сдался человек, чьим именем называют одну из известнейших группировок Приморья - 40-летний Андрей Вытирайлов, более известный как Вэпс.

Вытирайлов, по данным правоохранительных органов Находки, пришел с повинной в местное отделение ФСБ около 11 утра. Оттуда его препроводили в прокуратуру города и через полтора часа увезли во владивостокский СИЗО-1. Ему удавалось скрываться почти восемь лет.

Впервые о деле "банды Вэпса" приморцы узнали в начале марта 1994 года. 24 марта того же года по обвинению в участии в вооруженной группировке Вэпса (Вытирайлова) были взяты под стражу Александр Анашкин, Дмитрий Стяжкин, Андрей Бачурин, позднее - другие. Андрей Вытирайлов был объявлен в федеральный розыск. Все СМИ в те годы с упоением рассказывали, что находкинская "славянская" группировка под руководством Юрия Давыдкина в 1993 году объявила войну чеченской.

Весной 1993 года в Москве убили Давыдкина, и его место занял Вытирайлов. Борьба между находкинскими группировками ужесточилась ("вэпсовских" обвиняли в многочисленных убийствах, разбоях, похищении людей, рэкете и прочем). Когда начались первые аресты, Вэпс успел скрыться. Группировку возглавили Анашкин и Стяжкин, впоследствии они были признаны судом организаторами и руководителями банды, организаторами убийств, покушений, разбоев и т.д. В декабре 2000 года за участие в "банде Вэпса" были осуждены 22 человека. Теперь остается открытым один вопрос: на какой срок осудят самого Вэпса.

Алена Ортман, Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх