Читать 2 мин. 4 сек.Здоровье

BMJ: исследование показало, что при частых мигренях может помочь жирная рыба

BMJ: исследование показало, что при частых мигренях может помочь жирная рыбаПоказать фото полностью »

Фото: coopercomplete.com

Жирная рыба помогла на 30–40 процентов уменьшить головную боль

Людям, страдающим хронической мигренью, может помочь потребление жирных кислот EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота), содержащихся в жирной рыбе, такой как лосось, сельдь, сардины, скумбрия и форель, пишет Мэтью Солан в Harvard Men’s Health Watch.

Согласно NHS, здоровая сбалансированная диета должна включать как минимум две порции рыбы в неделю, в том числе одну порцию жирной рыбы. Жирная рыба, такая как лосось и сардины, особенно богата длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами. Было доказано, что омега-3 благотворно влияет на сердце.

В клиническом испытании, опубликованном в журнале BMJ, участвовали 182 человека, которые в месяц около 16 раз сталкивались с головными болями, длительность которых продолжалась более 5 часов.

BMJ: исследование показало, что при частых мигренях может помочь жирная рыба

learningandthebrain.com

Участников случайным образом распределили на одну из трех диет: одна с высоким содержанием EPA и DHA (1,5 грамма в день) из рыбы, а также с высоким содержанием линолевой кислоты (омега-6, содержащаяся в кукурузном и соевом маслах, а также в некоторых орехах и семенах). Другая диета содержала высокий уровень EPA и DHA и низкий уровень линолевой кислоты. Третья – это контрольная диета с высоким содержанием линолевой кислоты и низким содержанием EPA и DHA (150 миллиграммов в день).

Через 16 недель у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием EPA и DHA, было на 30–40% меньше дней с головной болью, а также уменьшилась длительность мигрени.

Исследователи добавили, что диета с высоким содержанием EPA и DHA увеличивает уровень оксилипина в крови, побочного продукта омега-3, который помогает уменьшить боль и воспаление.

Ранее профессор Северинов рассказал, что обязательная вакцинация школьников от коронавируса COVID-19 вызовет социальный взрыв.

Юлиана
автор статьи пожаловаться на статью