65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

"Звездные войны" с коноплей

Теперь в Приморье будут отслеживать нелегальные плантации манчжурской конопли с помощью военно-космических сил России

Сергей Дарькин выполнил наказ приморской милиции - в Москве губернатор заключил договор на информационное обслуживание края военно-космическими силами России. Уже этой осенью компьютерные базы краевых силовиков несколько раз в сутки будут получать фотоснимки территорий края в системе реального времени. Космография края нужна всем - МЧС получит возможность отслеживать угрозу природных и техногенных происшествий, лесники смогут прогнозированно бороться с лесными пожарами, а УБНОН Приморья - вычислять по наводке из космоса посадки нелегальной конопли.

Кстати, в Приморье уже предпринимались попытки контролировать произрастание конопли при помощи спутников. Правда, тогда это был неудачный эксперимент. Пару лет назад приморским наркоборцам пришел циркуляр из МВД, где была предложена такая схема: оперативники устанавливают, где именно растет трава, географически точно, с привязкой к конкретным ориентирам указывают координаты, а спутник следит за выявленной "деляной". Оперы не поняли: зачем спутник, если каннабис все равно приходится искать "вручную". После отзыва, который дали приморцы на столь гениальное предложение "спутникового поиска", МВД прекратило попытки космического контроля.

Между тем, милиция до сих пор борется с коноплей дедовскими методами: например, добраться до некоторых делян в Октябрьском районе можно только на лошадях, а культивированные плантации выявляются чисто оперативными путями, потому что вот уже пять лет УБНОНу недоступен вертолет. Винтокрылую машину надо всего лишь на 30 летных часов, но один такой час стоит 5-6 тысяч рублей, сумма получается неслабая, а у УВД таких денег просто нет.

Есть и еще одна проблема: во многих сельских районах края (особенно в Тернейском, Ольгинском и Лазовском) безработные жители выращивают опийный мак и коноплю на собственных огородах вместо овощей. Как ЭТО будет устанавливаться? Один из НОНовских оперов, пожелавший остаться неизвестным, так прокомментировал корр. "Н" грядущие "звездные войны" с каннабисом: "Если нам будут присылать уже расшифрованные снимки, на которых четко видно, что конопля находится именно в этом месте - мы будем очень благодарны..."

Александр Огневский, Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх