65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Слово генерала Гаврилова

В рамках декады приморской милиции, стартовавшей 11 октября, с представителями прессы встретился генерал-майор милиции Виктор Гаврилов, и.о. начальника УВД края.

Генерал Гаврилов, вообще-то, не сильно жалующий прессу, на этот раз был как никогда словоохотлив. В очередной раз объяснив, что его начальник - генерал-лейтенант Васильев просто в очередном отпуске, а не в отставке (куда представители СМИ его отправляют с завидным постоянством), Гаврилов перешел к делу и осветил некоторые стороны милицейской жизни.

Убийства. По словам генерала, если говорить о заказных убийствах, то за год по всему краю зафиксировано 19 случаев, которые могут попасть под категорию заказных. Все остальное - либо "разборки" с применением оружия и взрывчатки, либо банальная бытовуха, которая в крае дает основной процент убийств. Брат убивает брата, сын - отца, жена - мужа. Причем происходит это в сельских районах края из-за безработицы, породившей незанятость, а та в свою очередь - повальное пьянство и деградацию.

Возникновение ГУВД ДВ федерального округа, по словам Гаврилова, никак не повлияло на работу УВД края, с его созданием "только бумаг стали писать в два раза больше и сократили специально для Хабаровска 30 штатных единиц. Там на 30 работников будет больше, здесь - меньше".

"УБОП сегодня на криминальную ситуацию в крае не влияет и дает 300 раскрытых преступлений в год. Причем эти раскрытия идут не по линии оргпреступности, а общеуголовные - кражи, грабежи, убийства..."

"Нас часто обвиняют, что мы сажаем за решетку невиновных. Это не так. Из ста процентов дел, переданных в суд, только 26 процентов обвиняемых получают реальные сроки и наказания. И то - за вполне конкретные преступления - грабежи, разбои и убийства. А потом этих людей еще и амнистируют..."

"Сегодня все новые милицейские службы создаются только за счет уголовного розыска. И даже из розыска сегодня идет отток. Последний пример - из иностранного отдела уходит старший опер в звании майора. Он знает китайский язык и ему предложили более высоко оплачиваемую работу. Самое плохое в этой ситуации - теряется преемственность поколений, ввиду того, что учить молодых некому..."

"Но, наверное, все-таки самое плохое явление - это отношение к потерпевшему. Получается, что сегодня не преступник, а потерпевший оказывается человеком вне закона, потому что в стране просто нет закона, который защищал бы потерпевшего..."

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх