65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Лесной киднепинг

Чтобы получить деньги от папы-лесопромышленника из Дальнереченска, шестеро любителей легкой наживы похитили его дочь во Владивостоке

5 октября дальнереченскому предпринимателю, занимающемуся лесным бизнесом, поступил звонок: "Твоя дочь у нас. Хочешь увидеть ее живой - готовь сто тысяч долларов". Захватчики звонили пять раз, и каждый раз сумма выкупа изменялась, напоследок они потребовали 600 тысяч долларов. Отец не мог проверить, действительно ли дочка похищена, и обратился за помощью в дальнереченскую милицию, которая для проверки полученной информации связалась с Первореченским РОВД и прокуратурой района.

Несколькими часами ранее дочь лесного бизнесмена, 19-летнюю студентку второго курса ВГУЭС действительно похитили. В квартиру, которую она снимала в доме № 93 по проспекту "Красного знамени" во Владивостоке, ворвались несколько человек. Свою жертву они увезли в заранее подготовленное место.

К операции по установлению местонахождения заложницы были оперативно подключены сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП) СКМ краевого УВД. По сигналу были подняты все сотрудники управления. Несколько часов ушло на то, чтобы установить всех участников группы: одного из них задержали прямо в Дальнереченске. По предварительной информации, он военнослужащий одной из местных в/ч. Организатора группы взяли в тот же день во Владивостоке. Остальные участники захвата заложницы, напуганные таким поворотом дел, в воскресенье выпустили девушку, но это их не спасло. Через несколько часов было задержано еще четыре человека, пятый находится в розыске.

Пока известно, что часть этой группы составляют жители Дальнереченска, часть - Владивостока и они заранее планировали свою акцию. Дальнейшим расследованием этого дела будет заниматься прокуратура Приморского края. Пока задержанным предъявлено обвинение по ст. 126 УК РФ (похищение человека), но, скорее всего, оно будет переквалифицировано в статью 127 (незаконное лишение свободы).

Хроника приморского киднепинга

К счастью, подобных прецедентов с похищением детей и требованием выкупа у родителей в Приморье было немного. "Н" рассказывали о некоторых из них.

1. Артем. Поселок Заводское. 18 ноября 1999 года неизвестный мужчина средь бела дня под благовидным предлогом забрал из школы первоклассницу Кристину и ее трехлетнего двоюродного брата. Похитители удерживали детей в погребе гаража, в это время они требовали у родителей-предпринимателей 200 тысяч рублей. Через сутки киднеперы отпустили детей - их выбросили на дорогу. Оперативникам ГУВД и работникам прокуратуры удалось через некоторое время выйти и задержать всех участников похищения.

2. Эта история, к сожалению, закончилась трагически. Уссурийск. 2 июня 2000 года ушла на свидание с парнем, с которым познакомилась накануне, и не вернулась 15-летняя Катя Шолмина. Утром следующего дня матери Кстати позвонил неизвестный и потребовал 10 тысяч долларов за возвращение дочери. В тот же день недалеко от указанного похитителем места передачи выкупа сотрудники Уссурийского ГУВД задержали мужчину. Как оказалось, похититель сначала камнем убил девочку, а потом потребовал за нее деньги.

3. Конец ноября 2000 года. Находка. 9-летний Андрей Скрябин получил записку явится к 11 часам в школу. Через несколько часов после ухода мальчика родители Андрея получили записку, нацарапанную детским почерком - похитители требовали сначала 20, потом 25 тысяч долларов в обмен на мальчика. Киднеперы удерживали связанного по рукам и ногам ребенка 26 дней в дачном домике недалеко от детской больницы. Сотрудники милиции освободили Андрюшу без единого выстрела. Все похитители оказались наркоманами...

Александр Огневский, Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх