65.63 ↑ 100 JPY
11.21 ↓ 10 CNY
72.22 ↓ USD
63.94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Операция "Автостоянка"

Автомобильные стоянки Владивостока становятся все менее безопасными: все чаще японские машины угоняют именно оттуда.

Долгое время владивостокские автостоянки считались чем-то вроде альтернативы гаражам и противоугонным системам: платишь деньги - и машина под присмотром. Но в последние два года (а особенно в этом году) статистика ГИБДД свидетельствует о том, что стоянки не гарантируют безопасности стоящего на них транспорта. Так, например, за 8 месяцев текущего года с городских платных автостоянок было похищено 83 автомашины, что составляет 12 процентов от числа всех угнанных и украденных автомобилей. За аналогичный период 2000-го таких случаев было 60, а в 1999 году так и вовсе 41. Причем пик угонов (44 процента от общей цифры) с автостоянок приходится на ночное время. Только за сентябрь в городе со стоянок "ушло" несколько хороших машин. 14 сентября со стоянки на улице Волжской без ведома хозяина в неизвестном направлении уехал "Ленд Крузер". 17 сентября с одной из стоянок на Окатовой исчез джип "Тойота РАВ-4". Правда, хозяин обратился в милицию своевременно, и машину нашли. Но самый дикий случай был зафиксирован на улице Нейбута: за одну ночь 23 сентября с одной и той же стоянки (ее точные координаты по понятным причинам не указываются) были похищены две дорогие машины - "Тойота Краун" 1997 года выпуска без номеров и "Тойота Виста" 1994 года с транзитными номерами. Машины до сих пор не найдены.

Чтобы разобраться с ситуацией, краевая ГИБДД с начала сентября проводит операцию "Автостоянка": проверяются все стоянки и, соответственно, выявляются все нарушения, которые в них имеются. Итоги операции пока не подведены, но вопиющие факты уже есть: так, например, на одной из стоянок при проверке был выявлен сторож, находящий в федеральном розыске по 228-й (наркотической) статье УК. Уже сейчас можно сказать, что после мероприятия ожидаются весьма суровые оргвыводы: в начале октября стояночной теме будет посвящено оперативное совещание в ГУВД Владивостока.

Как рассказал корр. "Н" инспектор отделения розыска краевой ГИБДД Юрий Хильчук, для того чтобы избежать похищения машины со стоянки, надо соблюдать следующие условия.

1. Стоянка начинается с вывески. Если вывески нет, не указаны адрес или название стоянки, значит не все на ней благополучно.

2. Оставляя машину на стоянке, поинтересуйтесь, есть ли там охрана (например, кнопка тревожной сигнализации ОВО).

3. На стоянке (в будочке приемщика машин, например) обязательно должен быть информационный уголок потребителя. И информация там не должна быть 3-4-летней давности.

4. Когда вы рассчитываетесь за услуги стоянки, вам обязательно на руки должны выдать чек контрольно-кассовой машины либо квитанцию, подписанную работником стоянки. Если такой бумаги вам не выдали, потом трудно доказать, что вы вообще что-либо ставили на эту стоянку.

5. Отдельная тема - журнал. В него вносятся все данные автомобиля: кто и когда поставил. Кроме того, в журнале также указывается, есть ли на машине какие-нибудь повреждения, чтобы потом можно было точно выяснить, помяли (поцарапали) ли машину на стоянке или нет. Журнал обязательно должен быть прошнурован и опечатан районным отделом ГИБДД.

6. Обязательное условие - никогда, ни при каких условиях не оставляйте ключи на стоянке. Если вас просят их оставить, чтобы машину откатить, ссылайтесь на то, что территория стоянки должна быть размечена и вы ставите авто на свое оплаченное место. Оставив ключи, вы провоцируете работников на угон. И, конечно же, смотрите, кто работает сторожами. Если сторож - бомжеватого вида личность, выдыхающая облако перегара, ставить под его надзор машину - дело крайне рискованное...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх