65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 3 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Хасанский бунт

Владельцы новеньких японских иномарок, привезенных через Зарубино, не захотели платить по 1000 рублей за проезд через территорию района, поэтому организовали пикет и перекрыли дорогу.

Свое начало эта история берет еще 28 августа. Именно в этот день дума Хасанского района внесла изменения в "Положение о целевом сборе на благоустройство муниципальных дорог". Была установлена и сумма целевого сбора - 1000 рублей. Под сбор попали те граждане, кто привозил четырехколесные японские секонд-хенды через порт Зарубино. Такая сумма показалась владельцам "японок" завышенной и 9 сентября их недовольство вылилось в акцию протеста. В 19 часов около двухсот обладателей машин перекрыли дорогу в районе Зарубино и потребовали отмены столь высокого сбора.

Милиции понадобилось около трех часов, чтобы убедить автовладельцев убрать пикет. И хотя восставшие в конце концов ушли, на этот инцидент обратила внимание прокуратура Хасанского района. Как объяснил корр. "Н" и.о. прокурора Хасанского района Виктор Евграфов, 11 сентября он подал иск в суд о признании пункта, касающегося именно суммы сбора, незаконным. Согласно Федеральному закону "Об основах налоговой системы" целевой сбор с физических лиц не должен превышать трех процентов от 12 МРОТов и, по подсчетам прокуратуры, составляет 108 рублей. А никак не тысячу. Впрочем, дальнейшую судьбу сбора в самое ближайшее время предстоит решить Хасанскому районному суду.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх