Читать 2 мин. 12 сек.Коронавирус

Профессор СПбГУ Яковлев: На борьбу с коронавирусом COVID-19 уйдет более трёх лет

Профессор СПбГУ Яковлев: На борьбу с коронавирусом COVID-19 уйдет более трёх летПоказать фото полностью »

Фото: britannica.com

Профессор сравнил коронавирусную инфекцию с испанским гриппом

Заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии медицинского факультета СПбГУ рассказал в интервью «Интерфаксу» о текущей ситуации с коронавирусной инфекцией.

Алексей Яковлев отметил, что за два года с момента появления коронавирусной инфекции специалисты много чему научились. Так, например, из рекомендаций Минздрава убрали неэффективные средства лечения, такие как «Арбидол», «Плаквенил» и «Азитромицин». Врач подчеркнул, что эти лекарства не работают в борьбе с COVID-19.

Яковлев акцентировал внимание на том, что врачи научились бороться с вирусом и были созданы специальные алгоритмы, которые способны свести к минимуму летальный исход от коронавирусной инфекции. Но насколько хорошо эти способы применяются в различных регионах сказать сложно, потому что все учреждения и доктора в них работают по-разному. Врач подчеркнул, что в России мало инфекционистов, поэтому лечением COVID-19 сегодня занимаются врачи разных направлений.

Заведующий кафедры также отметил, что цифры в оперштабе не соответствуют действительности. Яковлев предполагает, что заболевших и умерших от COVID-19 в Санкт-Петербурге намного больше, чем нам показывают.

Профессор СПбГУ Яковлев: На борьбу с коронавирусом COVID-19 уйдет более трёх лет

theguardian.com

Алексей Яковлев заявил, что высокая смертность от вируса по России связана с множеством факторов: низкий уровень вакцинации, низкая финансовая поддержка медучреждений, поздняя госпитализация, нехватка квалифицированных кадров и новый штамм «Дельта». Он также подчеркнул, что «новая волна COVID-19» никуда не уходила, просто стала отчётливо видна в сентябре.

Профессор сравнил коронавирусную инфекцию с испанским гриппом, который в прошлом веке протекал так же тяжело, как и коронавирус. Врач предположил, что, возможно, на борьбу с новым вирусом уйдёт столько же времени, сколько и на испанку, – около трёх лет.

Ранее врач Болибок подтвердил, что маски уменьшают риск передачи коронавируса COVID-19

Юлиана
автор статьи пожаловаться на статью