65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Загнанные в угол

Кризисный центр противодействия домашнему насилию "Анастасия" объединяет свою работу с юристами

За 4 месяца работы телефона доверия высветился новый неожиданный пласт вопросов, на которые консультирующие психологи ответить компетентно и полно не в состоянии. Оказалось, что большинство жертв семейных репрессий не знает элементарных азов юридической защиты.

Юрист нужен не только для раздела имущества с благоверным, с которым женщина много лет состояла в браке и столько же лет прожила вместе после развода, сохраняя семью ради детей. А кто ответит на вопрос о защите от сексуального насилия в браке? Кто даст грамотные советы старушкам, которых дети выгоняют из квартиры, которые не знают, как разменять жилплощадь, чтобы разъехаться с сыном-алкоголиком? А есть ведь и просто крик души одной и всех: "Мне плохо, стыдно - меня избил муж. Может, я какая-то не такая? Может, будь другой, то меня любили бы?"

Кризисный центр - всегда на стороне жертвы. Но порой приходится спасать людей, чтобы они в буквальном смысле слова не перебили друг друга. Психологи печально шутят, что бытовые войны - еще та Чечня, и жертвы этих войн занимают заметную часть в сводках происшествий УВД. Масштаб "боевых действий" серьезен - на кризисный телефон выходят даже из далеких уголков края.

Теперь по всем вопросам, с которыми женщины обращаются в центр, им будут помогать не только психологи, но и юристы. Но сначала они пройдут серию обучающих семинаров по женской психологии, их научат видеть мир глазами женщин. Не дай, конечно, бог, но если случится трудная минута, наберите телефон доверия: 26-19-34. Вас здесь всегда ждут.

Татьяна Суворова

Поделиться:

Наверх