Читать 1 мин. 44 сек.Арт и творчество

Под слоем краски известной картины Пабло Пикассо нашли изображение обнажённой девушки

Под слоем краски известной картины Пабло Пикассо нашли изображение обнажённой девушкиПоказать фото полностью »

Фото: terraguitar.ru

Её обнаружили исследователи и воссоздали с помощью нейротехнологий

Как сообщает издание ТАСС с отсылкой на эфир телекомпании CNN, во время исследования полотна «Завтрак слепого», под слоем краски обнаружили изображение молодой обнаженной девушки в профиль. Изображение воссоздали с помощью новейших технологий искусственного интеллекта. Сравнивая более ранние находки исследователей, ученые нашли сходство девушки с изображением, которое было обнаружено аналогичным способом в 2019 году, под слоем картины Пикассо «Старый гитарист».

Под слоем краски известной картины Пабло Пикассо нашли изображение обнажённой девушки

marimeri.ru

Исследователи определили, что это одна и та же молодая женщина, но вот почему великий художник предпочёл закрасить все работы с ней – остается неизведанным.
Воссозданием изображения занималась британская компания Oxia Palus. Примечателен тот факт, что воссозданные изображения отличаются позами девушки – под «Старым гитаристом» она в анфас, а под «Завтраком слепого» она больше в профиль.

Под слоем краски известной картины Пабло Пикассо нашли изображение обнажённой девушки

ru.artsviewer.com

Новому изображению дали имя – «Одинокая сидящая женщина». Оба полотна относятся к раннему творчеству Пабло Пикассо, когда будущее светило мира красок выбирал свой путь.
Исследователи также рассказали, что «воспроизвести» и обнаружить под толщей краски ещё одно изображение удалось с помощью метода рентгенографии, но способ более для общих черт. Но компания Oxia Palus с помощью новейших технологий «доработала» изображение девушки.
Воссозданные работы покажут на выставке в Лондоне в ближайшие дни.

Марина Светличная
автор статьи пожаловаться на статью